Chimica organica

annuncio pubblicitario
Test di Chimica Organica
1. La desinenza "one", secondo le regole internazionali di nomenclatura, spetta:
A) ai sali di acidi a lunga catena
B) agli esteri
C) ai chetoni
D) alle ammidi
E) agli alcoli secondari
2. Quale dei seguenti idrocarburi ciclici NON esiste?
A) Ciclobutano
B) Cicloesano
C) Cicloetano
D) Ciclopropano
E) Ciclopentino
3. Il petrolio contiene prevalentemente:
A) idrocarburi
B) alcoli
C) bitumi
D) alcheni
E) carbon fossile
4. Mediante la reazione di saponificazione di un trigliceride si ottiene:
A) glicerina e saponi
B) sapone e zucchero
C) glicerina e glucosio
D) glucosio e saponi
E) glucosio e acidi grassi
5. L'acetone e il propanale:
A) sono antipodi ottici
B) sono isomeri di struttura
C) hanno lo stesso punto di ebollizione
D) sono difficilmente ossidabili
E) hanno entrambi netto carattere acido
6. Una aldeide può essere il prodotto di ossidazione di un:
A) alcool primario
B) alchene
C) acido carbossilico
D) alcool secondario
E) chetone
7. Il metano è un:
A) idrocarburo saturo
B) idrocarburo aromatico
C) idrocarburo ciclico
D) idrocarburo insaturo
E) composto contenente C, H e O
8. Il gruppo ossidrile (__OH) è presente:
A) nei chetoni
B) nelle ammine
C) negli alcoli
D) negli idrocarburi
E) nelle ammidi
9. La formula generale di un'aldeide (R = radicale alchilico) è:
A) R__CHO
B) R__CN
C) R__COOH
D) R__R
E) R__CH2OH
10. Attraverso un processo di riduzione si può trasformare:
A) un alcool primario in un'aldeide
B) un chetone in un alcool secondario
C) un alcool terziario in un acido carbossilico
D) un alcool secondario in un chetone
E) un'aldeide in un chetone a peso molecolare minore
11. C6H6 è la formula corrispondente al composto:
A) esadiene
B) esano
C) benzene
D) cicloesano
E) esino
12. Quale delle seguenti formule è quella dell'acido formico?
A) CH3CH2COOH
B) C6H5COOH
C) HCOOH
D) CH3CH2OH
E) HCHO
13. Nella reazione tra anidride acetica ed etanolo si forma:
A) etere dietilico
B) etilene
C) etano
D) acetato di etile
E) nessun composto
14. Il fruttosio contiene i seguenti gruppi funzionali:
A) amminico e alcolico
B) carbossilico e alcolico
C) chetonico e alcolico
D) aldeidico e chetonico
E) amminico e carbossilico
15. La reazione caratteristica del benzene è:
A) addizione nucleofila
B) addizione elettrofila
C) sostituzione nucleofila
D) sostituzione elettrofila
E) esterificazione
16. La temperatura di ebollizione dell'etere dietilico, rispetto a quella dell'etanolo da cui deriva, è:
A) minore perché esistono legami intermolecolari più deboli
B) maggiore perché ha una maggiore massa molecolare
C) uguale
D) maggiore perché tutti gli alcoli bollono a temperatura minore degli eteri
E) minore, perché ha una minore massa molecolare
17. L'ibridazione sp2 del carbonio si trova nei seguenti composti:
A) cicloalcani
B) benzene ed etene
C) acetilene o etino
D) etano
E) alcani
18. Gli idrocarburi sono composti contenenti:
A) soltanto carbonio e idrogeno
B) carbonio, idrogeno e ossigeno
C) idrogeno e ossigeno
D) carbonio, idrogeno e azoto
E) carbonio e acqua
19. L'acido glutammico è un:
A) dolcificante prodotto dagli amidi
B) amminoacido naturale
C) derivato dal glucosio
D) acido corrosivo e velenoso
E) polipeptide con funzioni vitaminiche
20. La naftalina appartiene al gruppo:
A) degli alcani
B) degli alcheni
C) degli idrocarburi aromatici
D) dei carburi
E) delle ammine
21. Il comune zucchero da cucina è:
A) il fruttosio
B) il glucosio
C) il saccarosio
D) il maltosio
E) la saccarina
22. Quale dei seguenti composti è un alcool?
A) COOH__COOH
B) CH3__CH2__CH2__NH2
C) (CH3)2CH2__CH3
D) CH3__CH2__COOH
E) CH3__CH2__CH2OH
23. "Oico", secondo la nomenclatura internazionale, è la desinenza da assegnare ad un:
A) idrocarburo saturo
B) chetone
C) acido carbossilico
D) idrocarburo polinsaturo
E) alcool terziario
24. I chetoni per blanda ossidazione danno:
A) acidi carbossilici
B) nessun prodotto
C) composti aldeidici
D) eteri
E) alcoli secondari
25. Il glucosio è un:
A) monosaccaride
B) chetoesoso
C) disaccaride
D) aldopentoso
E) lipide semplice
26. Un atomo di carbonio si definisce terziario se:
A) è il terzo della catena carboniosa
B) è coinvolto in un triplo legame
C) è legato ad altri tre atomi di carbonio
D) è ibridato sp3
E) ha numero di ossidazione + 3
27. Glucosio e fruttosio:
A) hanno diverso numero di atomi di C
B) hanno diverso gruppo funzionale
C) hanno diverso peso molecolare
D) sono entrambi disaccaridi
E) sono entrambi polisaccaridi
28. La formula CH2O corrisponde a:
A) ossido di etilene
B) formaldeide
C) carboidrato
D) composto inesistente
E) acido formico
29. Il numero di atomi di H presenti in un alchene contenente n atomi di C è:
A) n + 2
B) 2n + 2
C) 2n - 2
D) 2n
E) n - 2
30. Gli amminoacidi naturali sono:
A) 8
B) poco più di 20
C) più di 50
D) più di 1000
E) in numero illimitato
31. I trigliceridi sono:
A) zuccheri complessi
B) triesteri del glicerolo
C) i prodotti di idrolisi dei grassi
D) miscele di glicerolo e di altri trioli
E) tripeptidi contenenti glicina
32. Quali delle sostanze di formula:
X) CH3__CH2Cl
Y) CH3__CHCl2
Z) CH3__CCl3
T) CH2Cl__CH2Cl
sono tra loro isomere?
A) X e Y
B) X e Z
C) X e T
D) Y e Z
E) Y e T
33. Un alcool si dice terziario quando:
A) contiene tre atomi di carbonio
B) contiene tre ossidrili
C) per ossidazione fornisce tre molecole di acido
D) l'ossidrile è legato ad un carbonio terziario
E) l'ossidrile è legato al terzo atomo di carbonio
34. Dalla reazione tra CH3__CH2__COOH e CH3OH si ottiene:
A) un sale
B) un etere
C) un estere
D) una anidride
E) un chetone
35. Il gruppo funzionale __COOH si chiama:
A) carbonile
B) carbossile
C) carbamile
D) metile
E) radicale acido
36. Quale delle seguenti formule rappresenta un amminoacido?
A) H2N__CH2__CH2OH
B) H2N__CH2__COOH
C) H2N__CH2__CHO
D) HOHN__CH2__CH2OH
E) CH3__NH__CH2__CHO
37. I legami presenti nella molecola del metanolo sono:
A) ionici
B) ad idrogeno
C) covalenti
D) dipolari
E) di coordinazione
38. Un estere è:
A) un composto derivante dall'ossidazione di un metallo
B) una sostanza derivante dalla reazione di un acido su un altro acido
C) una sostanza derivante dalla reazione di un acido con un alcool
D) una sostanza derivante dalla reazione tra due alcool
E) un idrocarburo
39. Gli acidi organici sono caratterizzati da:
A) forte acidità
B) comportamento acido solo in solventi organici
C) debole acidità
D) non formare sali per reazione con basi forti
E) capacità di liberare ossidrilioni
40. Un esempio di ammina secondaria è rappresentato dalla formula:
A) CH3__CH2__CO__NH2
B) (CH3)3N
C) CH3__CH2__NH__CH3
D) CH3__CH2__CH2__NH2
E) CH3__CO__NH__CH3
41. Il legame peptidico è un legame del tipo:
A) acetalico
B) ammidico
C) etereo
D) estereo
E) glicosidico
42. Che tipo di ibridazione degli orbitali presenta il C nell'etere dietilico?
A) sp3
B) sp2
C) sp
D) sp3 d2
E) sp3 d
43. Quale dei seguenti composti è un alogenuro alchilico?
A) CH3CH2OH
B) CH3Cl
C) C6H5Cl
D) CH3OCH3
E) CH3COCl
44. Le ammidi sono composti organici contenenti:
A) azoto
B) zolfo
C) selenio
D) fosforo
E) zinco
45. L'acetone è:
A) un acido impiegato per pulire le unghie
B) un chetone molto semplice
C) la più semplice aldeide
D) il prodotto di riduzione di un acido
E) un solvente inorganico
46. Quali dei seguenti gruppi funzionali corrisponde al gruppo aldeidico?
A) CO
B) CHO
C) COOH
D) COH
E) CH2OH
47. Il gruppo funzionale __C=O si chiama:
|
OH
A) carbonile
B) carbossile
C) alchile
D) formile
E) acile
48. L'amido è:
A) un polisaccaride
B) un lipide
C) un acido nucleico
D) una proteina
E) una lipoproteina
49. La glicerina è:
A) un alcool terziario
B) un alcool esterificato
C) un propantriolo
D) non è un alcool
E) un alcool primario
50. Nel benzene il carbonio ha ibridazione:
A) sp3
B) sp2
C) sp
D) s2 p2
E) sp3 d
51. Quale delle seguenti reazioni conduce alla formazione di ammidi?
A) Alcool + alcool
B) Aldeide + alcool
C) Ammina + alcool
D) Ammina + aldeide
E) Acido + ammoniaca
52. Quale dei seguenti composti è un alcool?
A) CH3__CH2__COOH
B) CH3__CH2__CH2OH
C) COOH__COOH
D) (CH3)2__CH2__CH3
E) C6H5OH
53. Gli alchini sono:
A) radicali alchilici
B) idrocarburi
C) composti alogenati
D) composti aromatici
E) non esistono
54. Il benzene è un:
A) alcool
B) acido organico
C) chetone
D) idrocarburo ciclico
E) idrocarburo aliciclico
55. Un composto organico insaturo:
A) non contiene doppi legami
B) contiene doppi o tripli legami tra atomi di carbonio
C) contiene doppi legami tra atomi di carbonio e idrogeno
D) contiene doppi legami tra atomi di carbonio e ossigeno
E) contiene almeno due doppi legami
56. I carboidrati sono:
A) acidi carbossilici in soluzione acquosa
B) basi organiche
C) poliossi-aldeidi e poliossi-chetoni
D) amminoacidi
E) acidi inorganici
57. L'etanolo per ossidazione blanda forma:
A) aldeide acetica o etanale
B) acetone
C) aldeide formica o metanale
D) acido acetico
E) etano e ossigeno
58. Due atomi di carbonio asimmetrici sono entrambi:
A) ibridati sp3
B) legati agli stessi raggruppamenti
C) appartenenti alla serie D
D) ibridati sp
E) non ibridati
59. Quale delle seguenti reazioni ha come prodotto un estere?
A) Alcool + alcool
B) Acido + alcool
C) Acido + acido
D) Alcool + aldeide
E) Aldeide + chetone
60. Gli alcani sono:
A) elementi del settimo gruppo del sistema periodico
B) tutti i metalli del primo e secondo gruppo del sistema periodico
C) idrocarburi saturi
D) idrocarburi insaturi
E) idrocarburi ciclici
61. L'idrolisi completa di una proteina provoca la formazione di:
A) amminoacidi
B) acidi e sali ammonici
C) polipeptidi
D) sali ammonici e amminoacidi
E) acidi carbossilici e ammine
62. Quale dei seguenti composti è un amminoacido?
A) Adrenalina
B) Colina
C) Treonina
D) Istammina
E) Uridina
63. Un amminoacido è una:
A) sostanza contenente i gruppi carbossilico ed amminico
B) sostanza contenente i gruppi funzionali alcolico ed amminico
C) sostanza che per idrolisi produce proteine
D) sostanza ottenuta per idrolisi dei trigliceridi
E) proteina semplice
64. Quale dei seguenti glicidi NON è un monosaccaride?
A) Glucosio
B) Galattosio
C) Saccarosio
D) Fruttosio
E) Ribosio
65. Il glucosio è:
A) un disaccaride
B) un monosaccaride
C) un composto aromatico
D) uno zucchero contenente un gruppo chetonico
E) un pentoso
66. Indicare quale delle seguenti sostanze ha comportamento anfotero:
A) un acido nucleico
B) un amminoacido
C) un monosaccaride
D) un trigliceride
E) un polisaccaride
67. Il legame che unisce due osi nelle molecole di un dioloside è:
A) glicosidico
B) sulfidrilico
C) estereo
D) carbammidico
E) peptidico
68. Il cicloesano presenta una struttura non planare perché:
A) i suoi atomi di C sono ibridizzati sp2
B) i suoi angoli di valenza sono tetraedrici
C) è stabilizzato dalla risonanza
D) è un composto insaturo
E) contiene atomi di carbonio asimmetrici
69. I chetoni danno reazioni di:
A) somma al doppio legame C=N
B) somma al doppio legame C=O
C) ossidazione con formazione di esteri
D) condensazione con formazione di eteri
E) sostituzione elettrofila
70. L'urea è:
A) una diammina
B) una diammide
C) un amminoacido
D) un derivato chetonico
E) una proteina
71. Tra i seguenti legami covalenti, il più lungo è:
A) C__C
B) C=C
C) C[triplo legame]C
D) C__H
E) CN
72. La denominazione scientifica dell'aspirina è:
A) acido salicilico
B) estere aromatico dell'acido picrico
C) acido acetilsalicilico
D) estere dell'acido salicilico con aldeide acetica
E) salicilato di etile
73. Una molecola di un detergente è caratterizzata da:
A) una struttura covalente
B) una parte della molecola apolare ed una parte polare
C) presenza di sodio in forma ionica
D) lunghe catene non polari
E) forte acidità
74. I polisaccaridi:
A) sono sempre composti azotati
B) entrano nella composizione dei nucleotidi
C) sono polimeri di monosaccaridi
D) sono composti da amido e glicogeno
E) contengono solo glucosio
75. Il legame glicosidico si stabilisce tra:
A) due funzioni aldeidiche
B) due funzioni chetoniche
C) una funzione aldeidica e una funzione carbossilica
D) una funzione emiacetalica e una funzione alcolica
E) una funzione aldeidica e una funzione chetonica
76. Si definisce racemo:
A) una miscela in parti eguali di due enantiomeri
B) una miscela in parti eguali di due diasteroisomeri
C) un composto otticamente attivo
D) un composto con due centri chirali equivalenti
E) una qualsiasi miscela di due enantiomeri
77. Nella molecola di un amminoacido sono contenute almeno le seguenti specie atomiche:
A) carbonio e azoto
B) azoto e ossigeno
C) carbonio, azoto ed idrogeno
D) carbonio, azoto ed ossigeno
E) carbonio, idrogeno, azoto ed ossigeno
78. Una ammina secondaria deve contenere almeno:
A) due atomi di carbonio
B) tre atomi di carbonio
C) quattro atomi di carboni
D) un atomo di carbonio
E) due atomi di azoto
79. I tioli contengono la funzione:
A) __SH
B) __S__S__
C) __SO2__OH
D) __SO__OH
E) __S__OH
80. Mediante una reazione di ossidazione un alcool secondario si trasforma in:
A) aldeide
B) chetone
C) acido carbossilico
D) alcool terziario
E) alcool primario
81. Nella molecola C2H2 (acetilene) i due atomi di carbonio sono uniti da:
A) un legame [pigreco] e due legami [sigma]
B) tre legami [sigma]
C) un legame [sigma] e due legami [pigreco]
D) tre legami [pigreco]
E) un legame [sigma], un legame [pigreco] e un legame dativo
82. Un'ammina secondaria alifatica è più basica di un'ammina primaria alifatica perché:
A) presenta due gruppi amminici
B) presenta due doppietti elettronici da condividere
C) presenta due radicali alchilici che spingono elettroni sull'N
D) presenta più possibilità di isomeria
E) contiene due atomi di azoto invece di uno
83. Gli alcani o paraffine sono composti cui compete formula bruta o grezza:
A) CnHn
B) CnH2n-2
C) CnH2n
D) CnH2n+2
E) dipende dalla lunghezza della catena
84. Quale dei seguenti composti è un acido?
A) CH3__CHO
B) CH4
C) COOH
|
COOH
D) CH3__NH2
E) CH3__CO__CH3
85. Tra i seguenti solventi organici, indicare quello più clorurato:
A) clorobenzene
B) cloroformio
C) cloruro di metile
D) diclorometano
E) para-di-cloro benzene
86. I trigliceridi sono i prodotti della reazione tra:
A) glicerina + acidi
B) glicerina + idrossido sodico
C) grassi + idrossido sodico
D) fruttosio + acido acetico
E) glucosio + acidi
87. L'acetilene è un:
A) alchino
B) alchene
C) alcano
D) cicloalchene
E) alcadiene
88. La glicerina è:
A) un potente esplosivo
B) una ammina terziaria
C) un alcool trivalente
D) un'importante proteina
E) un ormone pancreatico
89. Il lattosio è un disaccaride formato da:
A) glucosio e fruttosio
B) galattosio e mannosio
C) glucosio e galattosio
D) due molecole di glucosio
E) due molecole di galattosio
90. Il saccarosio è un:
A) monosaccaride
B) aldoesoso
C) disaccaride
D) polisaccaride
E) trisaccaride
91. Alcuni zuccheri sono detti esosi perché:
A) hanno sei atomi di C nella molecola
B) sono disaccaridi
C) sono dolci
D) costano molto
E) contengono sei gruppi alcolici
92. Un idrocarburo è detto aromatico se:
A) è insaturo
B) è profumato
C) ha un sestetto elettronico delocalizzato
D) ha 6 atomi di carbonio
E) contiene almeno due doppi legami
93. La formula dell'acetone è:
A) CH3__CO__CH3
B) CH3__CH2__OH
C) CH3__Cl
D) C6H5__COOH
E) CH3__COOH
94. L'isomeria ottica è dovuta alla presenza nella molecola di:
A) un doppio legame
B) un triplo legame
C) un atomo di carbonio asimmetrico
D) due gruppi funzionali diversi
E) più atomi di carbonio
95. L'etene reagisce con il cloro, con il bromo e con l'acido cloridrico. Tali reazioni sono esempi di:
A) sostituzione
B) addizione
C) condensazione
D) neutralizzazione
E) polimerizzazione
96. Gli acidi carbossilici, R__COOH, interagiscono con l'acqua dando luogo a:
A) R__COO- + H3O+
B) R__COO+ + H3O+
C) R__COO2 + H2O2
D) R__CHO + H2O2
E) R__CO+ + OH97. Quale delle seguenti sostanze è una base?
A) CH3CH2Br
B) C6H5CH3
C) C2H6
D) CH3CH2NH2
E) C6H6
98. Gli acidi carbossilici sono:
A) acidi inorganici
B) acidi organici
C) monosaccaridi
D) lipidi
E) costituenti degli amminoacidi
99. Per ossidazione dell'etanolo si può ottenere:
A) glicerolo
B) acido acetico
C) acetone
D) metano
E) propano
100. Ordinare i seguenti derivati di acidi monocarbossilici secondo il valore crescente di pK (a sinistra il composto con
il pK più basso, a destra il composto con il pK più alto).
(1) CH3COOH
(2) CHCl2COOH
(3) CCl3COOH
(4) CH2ClCOOH
Soltanto UNA sequenza è CORRETTA. Quale?
A) Sequenza 1, 2, 3, 4
B) Sequenza 1, 4, 3, 2
C) Sequenza 2, 1, 4, 3
D) Sequenza 2, 3, 4, 1
E) Sequenza 3, 2, 4, 1
101. La molecola degli acidi organici è caratterizzata:
A) dallo ione ammonio
B) dal gruppo carbossilico
C) dal gruppo ossidrilico
D) dal gruppo carbonilico
E) dal gruppo amminico
102. Che cos'è l'adenina?
A) Una base azotata
B) Un amminoacido
C) Uno zucchero
D) Una vitamina
E) Un acido grasso
103. Quale delle seguenti formule rappresenta un fenolo?
A) C6H5__OH
B) C6H5__CH2OH
C) C6H5__CHO
D) CH3__CH2OH
E) C6H5__O__C6H5
104. Nelle aldeidi è presente:
A) lo ione ammonio
B) l'ossidrile
C) il carbonile
D) il carbossile
E) l'ammina
105. Il composto che si forma fra acido propionico e isobutanolo con eliminazione di acqua è:
(a) un estere idrolizzabile da trattamento con acido forte a 50 °C;
(b) un estere idrolizzabile da trattamento con acido debole;
(c) un estere che successivamente si trasforma spontaneamente in anidride;
(d) una anidride idrolizzabile da idrazina bollente;
(e) un estere idrolizzabile da base debolissima.
UNA SOLA delle seguenti opzioni è CORRETTA. Quale?
A) Le affermazioni a e c sono giuste
B) L'affermazione d è giusta
C) L'affermazione a è giusta
D) L'affermazione b è giusta
E) L'affermazione e è giusta
106. Il metano è un:
A) acido carbossilico
B) idrocarburo aromatico
C) gas solubile in acqua
D) gas insolubile in acqua
E) alchene
107. La desinenza caratteristica delle aldeidi è:
A) ano
B) ene
C) ale
D) one
E) olo
108. Nell'idrolisi di un protide naturale semplice si formano:
A) L-amminoacidi
B) D-amminoacidi
C) ammine
D) monosaccaridi
E) acidi grassi
109. Quale di queste sostanze è un acido grasso?
A) CH3CH2OH
B) C6H5__COOH
C) C13H27__COOH
D) CH3NH2
E) CH3CH3
110. Indicare il composto che appartiene agli idrocarburi aromatici policiclici:
A) toluene
B) benzene
C) cicloesano
D) fenantrene
E) ciclopentene
111. Qual è il prodotto di addizione di acqua ad un alchene?
A) Alcool
B) Etere
C) Aldeide
D) Chetone
E) Alcano
112. Ogni atomo di carbonio nell'etano ha ibridazione:
A) sp
B) sp2
C) sp3
D) sp1 d
E) sp2 d
113. Se si idrolizza un trigliceride in ambiente basico si ottengono:
A) grassi
B) proteine
C) un alcool trivalente e saponi
D) tre molecole di glicerina
E) la reazione è irrealizzabile a tutt'oggi
114. Qual è tra i seguenti composti quello aromatico?
A) Formaldeide
B) Acido formico
C) Acido acetico
D) Acido benzoico
E) Acido butandioico
115. Per idrogenazione degli alcheni si ottengono:
A) idruri
B) alcooli
C) alcani
D) alchini
E) aldeidi
116. Quale dei seguenti composti è il più solubile in acqua?
A) CHCl3
B) CH3__CO__CH3
C) CH2=CHCl
D) CH2__CH2__CH2__CH3
|
OH
E) CH3__CH2OH
117. Un etere si può preparare per reazione tra:
A) un acido carbossilico ed un alcool
B) un'aldeide ed un estere
C) un'aldeide ed un alcool
D) due acidi carbossilici
E) due alcoli
118. Una proteina con punto isoelettrico uguale a 4 è particolarmente ricca in aminoacidi:
A) basici
B) apolari
C) contenenti solfo
D) acidi
E) con residuo aromatico
119. La formula R__CO__R corrisponde a:
A) un chetone
B) un ossiacido
C) un etere
D) un alchene
E) una anidride
120. La formula bruta C6H12O6 rappresenta:
A) il solo glucosio
B) anche altri esosi isomeri
C) il benzene
D) l'acido acetico
E) non corrisponde ad alcun composto
121. Il composto rappresentato dalla formula
CH3__C__O__C__CH3 è:
||
||
O
O
A) un'aldeide
B) un chetone
C) un'anidride
D) un etere
E) un estere
122. Ossidando un'aldeide un:
A) alcool
B) chetone
C) acido
D) estere
E) etere
123. Le ammine sono composti organici formalmente derivati da:
A) acido nitrico
B) acido nitroso
C) ammoniaca
D) idrazina
E) idrossilammina
124. Un'ammide è rappresentata dalla formula:
A) CH3__CH2__NH2
B) (CH3)2NH
C) CH3__CONH2
D) CH3__COONH4
E) CH3__CH2__CN
125. I carboidrati sono composti organici che contengono C, H e O. H e O sono presenti nella stessa proporzione dell'acqua. Quale
dei seguenti composti è un carboidrato?
A) C57 H110 O6 stearina
B) C12 H18 N4 O2 S tiamina
C) C51 H98 O6 palmitina
D) (C6 H10 O5)n amiloso
E) C17 H20 N4 O6 riboflavina
126. La saponificazione è un processo:
A) di scissione di ammidi di acidi aromatici
B) di scissione di esteri di acidi grassi
C) di scissione di saponi
D) di sintesi di acidi grassi
E) di sintesi di detersivi sintetici
127. Il cicloesano ha formula bruta:
A) C6H14
B) C6H8
C) C6H6
D) C6H10
E) C6H12
128. Un polimero è un insieme di:
A) isomeri legati tra loro da legami idrogeno
B) epimeri non legati tra loro
C) isotopi legati tra loro
D) monomeri legati tra loro
E) dimeri legati tra loro
129. La reazione intramolecolare che provoca la conversione di un monosaccaride dalla forma aperta alla forma ciclica è una
reazione di:
A) esterificazione
B) addizione
C) neutralizzazione
D) condensazione
E) ossidazione
130. La seguente formula di struttura
CH2=CH__CH=CH2 corrisponde a:
A) butano
B) uno-butene
C) due-butene
D) butadiene
E) propene
131. Una sola delle seguenti affermazioni concernenti la molecola del metano è CORRETTA. Quale?
A) L'atomo di C ha ibridazione sp2
B) Gli atomi di idrogeno sono disposti ai vertici di un tetraedro regolare
C) L'angolo di legame fra due legami C __H è di 90°
D) La molecola è planare
E) La molecola è un dipolo
132. Il composto CH3__CH2__CH3 presenta:
A) un atomo di carbonio terziario e due primari
B) due primari e uno secondario
C) uno primario e due secondari
D) tre secondari
E) tre primari
133. Per la molecola del metano, CH4, una sola delle seguenti affermazioni è ERRATA:
A) l'atomo di C ha ibridazione sp3
B) l'angolo di legame tra due legami C __H è di circa 109°
C) gli atomi di idrogeno si trovano ai vertici di un tetraedro regolare
D) la molecola non è planare
E) la molecola è polare
134. La reazione di riduzione delle aldeidi porta alla formazione di:
A) alcoli primari
B) nitrili
C) alcoli secondari
D) acidi carbossilici
E) eteri
135. La seguente formula generale di struttura
R__C=O
|
OH
è caratteristica di:
A) un alcool
B) una aldeide
C) un chetone
D) un acido carbossilico
E) un estere
136. Quando due molecole di glucosio (C6 H12 O6) reagiscono per formare una molecola di maltosio (C12 H22 O11) la
formula del maltosio non è C12 H24 O12 perché:
A) si verifica una idrolisi
B) si elimina acqua
C) si aggiunge acqua
D) si ha una transesterificazione
E) si verifica una ossidazione
137. La desinenza "one", secondo le regole internazionali di nomenclatura, spetta:
A) ai sali di acidi a lunga catena
B) agli esteri
C) ai chetoni
D) alle ammidi
E) agli anioni
138. Il glucosio differisce dal galattosio per:
A) la configurazione di un carbonio asimmetrico
B) la composizione isotopica
C) le dimensioni della catena
D) il numero di gruppi __OH presenti nella molecola
E) il peso molecolare
139. La disposizione degli atomi di carbonio del benzene nello spazio è:
A) casuale
B) a barca (o tino)
C) planare
D) a sedia
E) irregolare
140. Qual è la natura del composto organico C4H6?
A) Alcano
B) Alchino
C) Alchene
D) Cicloalcano
E) Arene
141. Il seguente composto appartiene alla categoria:
R__CH__R
|
OH
A) alcoli primari
B) alcoli secondari
C) chetoni
D) aldeidi
E) eteri
142. I prodotti della combustione del propene sono:
A) C e H2O
B) CO2 e H2O
C) C e CH4
D) CO e H2O2
E) CO e H2O
143. Gli alcoli sono:
A) idrocarburi ciclici
B) composti organici contenenti il gruppo __NH2
C) sali dell'acido pimelico
D) composti organici contenenti il gruppo __OH
E) sostanze a carattere basico
144. Non possono formare tra loro legami a idrogeno:
A) gli alcoli
B) le ammine terziarie
C) gli acidi carbossilici
D) le ammine primarie
E) le ammine secondarie
145. La sostanza indicata qui di seguito:
HO__CH2__CH2__CH2__COOH si chiama acido:
A) malico
B) acetacetico
C) gamma-idrossibutirrico
D) beta-idrossipropionico
E) alfa-idrossipropionico
146. NH2__CO__NH2 rappresenta la formula di:
A) urea
B) un amminoacido
C) ammoniaca
D) carbonato di ammonio
E) bicarbonato di ammonio
147. Gli isomeri "cis" e "trans" sono:
A) isomeri ottici
B) isomeri geometrici
C) isomeri conformazionali
D) tautomeri
E) non esistono queste definizioni
148. La reazione del pentano C5H12 con ossigeno O2 (combustione) avviene con formazione di CO2 ed H2O. Per una
molecola di pentano le molecole d'ossigeno necessarie sono:
A) 8
B) 7
C) 6
D) 5
E) 4
149. I composti A e B sono:
(A)
B)
CH3__CH2 CH3__CH2__CH__CH2__CH3
|
|
CH3__CH__CH2__CH3 CH3
A) isomeri di catena
B) isomeri funzionali
C) identici
D) isomeri di posizione
E) isomeri ottici
150. Mediante decarbossilazione dell'acido propionico si ottiene:
A) propano
B) etano
C) butano
D) propene
E) aldeide propionica
151. Quale degli acidi grassi sotto indicati contiene un solo doppio legame tra carbonio e carbonio?
A) Acido stearico
B) Acido oleico
C) Acido linoleico
D) Acido linolenico
E) Acido palmitico
152. L'emoglobina contiene:
A) Fe
B) Mg
C) Hg
D) Cu
E) Zn
153. Quale coppia è tenuta assieme esclusivamente da legami apolari deboli (sinonimi: forze di Van der Waals;
attrazioni elettrostatiche deboli; legami dipolo istantaneo - dipolo istantaneo indotto)?
A) Pentano-isopentano
B) Acqua-etanolo
C) Ione idruro-acqua
D) Etere etilico-acqua
E) Acido acetico-etanolo
154. In quale dei seguenti composti il carbonio presenta un numero di ossidazione negativo?
A) CO
B) CCl4
C) C2H6
D) C6H12O6
E) CHCl3
155. Il gruppo __COOH è caratteristico:
A) degli alcooli
B) degli acidi carbossilici
C) delle aldeidi
D) dei chetoni
E) degli idrocarburi
156. Quale di questi composti non è un idrocarburo?
A) Etanolo
B) Etano
C) Etino
D) Etene
E) Propano
157. Una sola delle affermazioni concernenti le molecole (a) e (b) è ERRATA. Quale?
(a) H3C__CH2__OH
(b) H3C__O__CH3
A) (a) e (b) sono isomeri strutturali
B) (a) è l'etanolo, (b) è un etere
C) (a) ha un punto di ebollizione più alto di (b)
D) (a) è meno solubile in acqua di (b)
E) (a) è più facile da ossidare di (b)
158. La glicina (o glicocolla) è:
A) un polisaccaride
B) un amminoacido
C) un polimero di sintesi
D) una proteina adesiva
E) un dipeptide
159. A quale classe di monosaccaridi appartiene il glucosio?
A) Triosi
B) Tetrosi
C) Pentosi
D) Esosi
E) Eptosi
160. Quale dei seguenti composti è una proteina?
A) C12 H22 O11
B) C6 H2 O6
C) C708 H1130 O224 N180 S4 P4
D) (C6 H10 O5)n
E) C17 H35 COOH
161. Qual è la natura del composto organico (CH3CO)2O?
A) Etere
B) Anidride
C) Estere
D) Chetone
E) Aldeide
162. Nel gruppo funzionale amminico è presente un atomo di:
A) alogeno
B) argento
C) azoto
D) alluminio
E) ossigeno
163. Un atomo di carbonio è asimmetrico quando:
A) presenta ibridazione sp2
B) la molecola che lo contiene presenta elementi di simmetria
C) è legato a quattro gruppi o atomi diversi
D) è legato ad altri 4 atomi di carbonio
E) presenta ibridazione sp
164. La formula bruta dell'etanolo è:
A) C3H4O
B) C4H7O2
C) C2H2O
D) C2H6O
E) C3H8O
165. La formula C2H4 rappresenta:
A) propano
B) etilene
C) benzene
D) acetilene
E) alcool etilico
166. Nel metano:
A) la molecola ha struttura tetraedrica
B) gli atomi formano fra loro angoli di 120°
C) gli atomi formano fra loro angoli di 90°
D) la molecola è planare, con il C al centro e gli H ai vertici di un quadrato
E) nessuna delle risposte precedenti è corretta
167. Un carboidrato a 3 atomi di carbonio è detto:
A) trisaccaride
B) trioso
C) saccarosio
D) glicogeno
E) tri-idrossi-propano
168. Un atomo di carbonio può formare, al massimo:
A) 1 legami covalenti
B) 2 legami covalenti
C) 4 legami covalenti
D) 6 legami covalenti
E) 8 legami covalenti
169. Glucosio e fruttosio sono i monosaccaridi costituenti il disaccaride:
A) maltosio
B) cellobiosio
C) lattosio
D) saccarosio
E) furanosio
170. La formula (CH3__CH2)2CO rappresenta:
A) un chetone
B) un acido
C) una anidride
D) un etere
E) un estere
171. Per idrogenazione del propene si ottiene:
A) propino
B) propano
C) propanolo
D) propanale
E) acido propanoico
172. Quale tra le seguenti sostanze è un chetone?
A) Anilina
B) Acetone
C) Etanolo
D) Ossalato
E) Acetaldeide
173. La polimerizzazione del monomero CF2CF2 dà origine ad un polimero comunemente definito:
A) polivinile
B) polietilene
C) poliuretano
D) teflon
E) perfluorocarburo
174. La piridina è:
A) un idrocarburo insaturo
B) un idrocarburo aromatico
C) un composto eterociclico
D) un estere
E) un'ammina
175. Tra quelli riportati, indicare il composto più ricco d'ossigeno:
A) alcano
B) alcool monofunzionale
C) chetone monofunzionale
D) acido carbossilico monofunzionale
E) aldeide monofunzionale
176. Il legame peptidico è un legame del tipo:
A) estereo
B) ammidico
C) etereo
D) di anidride
E) acetalico
177. Il tiofene è un eterociclo contenente:
A) azoto
B) ossigeno
C) fosforo
D) zolfo
E) azoto e zolfo
178. A quale classe di composti appartiene il principale costituente dell'olio d'oliva?
A) Alcani
B) Alcoli
C) Glicidi
D) Lipidi
E) Protidi
179. L'ibridazione sp3 è presente nel:
A) H2
B) butano
C) butene
D) benzene
E) cicloalchene
180. La struttura R__NH2 caratterizza:
A) le ammidi
B) le ammine primarie
C) le ammine secondarie
D) i nitrili
E) le immine
181. Il fruttosio è:
A) un aldoso a 5 atomi di carbonio
B) un aldoso a 6 atomi di carbonio
C) un chetoso a 5 atomi di carbonio
D) un chetoso a 6 atomi di carbonio
E) un polisaccaride contenuto nella frutta
182. In un alchene il numero degli atomi di carbonio è sempre uguale:
A) al numero di atomi di idrogeno
B) al doppio del numero degli atomi di idrogeno
C) alla metà del numero degli atomi di idrogeno
D) alla terza parte del numero degli atomi di idrogeno
E) alla metà del numero degli atomi di idrogeno aumentato di due
183. Quale dei seguenti composti è un discreto riducente?
A) CH3__CH2__CH2__COOH
B) CH3__CO__CH3
C) CH3__CH__COOH
|
Cl
D) CH3__CH2__O__CH2__CH3
E) CH3__CH2__SH
184. Quale di queste sostanze appartiene alla classe dei composti eterociclici a carattere aromatico?
A) Benzene
B) Cicloesano
C) Pirrolo
D) Tetraidrofurano
E) Fenolo
185. Gli alcoli monovalenti sono composti organici contenenti:
A) un gruppo tiolico
B) un gruppo carbossilico
C) un gruppo amminico
D) un gruppo ossidrilico
E) un ponte di ossigeno tra due radicali
186. Il composto CH3__CN è:
A) un sale di ammonio ternario
B) un'ammina
C) un'ammide
D) un nitrile
E) una nitrosammina
187. L'acido aspartico è:
A) un acido minerale forte
B) un ossiacido
C) un amminoacido
D) un peptide acido
E) un dipeptide
188. Gli isomeri sono composti che hanno:
A) la stessa formula di struttura
B) la stessa formula bruta
C) la stessa carica
D) lo stesso numero di elettroni
E) le stesse proprietà chimiche
189. Qual è la formula dell'alcool etilico?
A) CH4OH
B) H2CO4
C) H2CO3
D) CH3CH2OH
E) CH3CHOH
190. Quali tra i seguenti composti è un amminoacido?
A) Alanina
B) Anilina
C) Atropina
D) Formalina
E) Adenina
191. Il fruttosio è:
A) un poliidrossichetone
B) una ammina
C) un fenolo
D) una anidride
E) una aldeide
192. La formula generale di un etere è:
A) R__C=O
|
H
B) R__C=O
|
R
C) R__O__R
D) R__OH
E) R__S__R
193. L'acetato di isopropile è un:
A) etere
B) estere
C) sale organico
D) epossido
E) alcossido
194. Il cosiddetto "indurimento degli oli" consiste in:
A) clorurazione dei grassi
B) deidrogenazione degli oli
C) deidrogenazione dei grassi
D) idrogenazione degli oli
E) solidificazione degli oli
195. Il propano è un:
A) alchene
A) alchino
C) alcano
D) composto aromatico
E) alcool
196. Gli alchini sono idrocarburi contenenti almeno:
A) un legame semplice
B) un legame doppio
C) un legame triplo
D) un atomo d'azoto
E) due legami doppi
197. Il propanolo è un:
A) idrocarburo aromatico
B) alcool
C) aldeide
D) chetone
E) etere
198. Quale coppia è collegata e tenuta assieme da legami (ponti) idrogeno?
A) Etanolo-sodio metallico
B) Acqua-metano
C) Propano-butano
D) Etanolo-isopropanolo
E) Benzene-fenantrene
199. Alcool propilico normale ed alcool isopropilico sono:
A) isomeri di posizione
B) isomeri ottici
C) enantiomeri
D) isomeri cis-trans
E) non sono isomeri
200. Quando si ha l'isomeria ottica?
A) Quando due composti diversi hanno la stessa formula grezza
B) Quando si ha la presenza di un doppio legame tra due atomi di carbonio
C) Quando si ha diversa posizione di un sostituente su una catena di atomi di carbonio
D) Quando si ha la presenza di un carbonio chirale
E) Quando si ha la presenza di un triplo legame tra due atomi di carbonio
201. L'olio d'oliva è costituito principalmente da:
A) esteri del glicerolo
B) acido oleico puro
C) trigliceridi misti
D) acidi grassi liquidi
E) glicerolo puro
202. Gli idrocarburi insaturi contengono sempre:
A) atomi di ossigeno
B) legami multipli fra carboni contigui
C) anelli aromatici eterociclici
D) gruppi carbonilici intramolecolari
E) legami multipli tra il carbonio 1 e il carbonio 2
203. Quale composto è rappresentato dalla formula CH3__CO__CH3?
A) Un alcool
B) Un'aldeide
C) Un chetone
D) Un estere
E) Un etere
204. La reazione CH2 = CH2 + H2 --> CH3__CH3 è una reazione di:
A) ossidazione
B) addizione
C) doppio scambio
D) decomposizione
E) idrolisi
205. La reazione di idrolisi delle ammidi primarie porta alla formazione di:
A) ammoniaca ed alcoli
B) ammoniaca ed acidi carbossilici
C) ammoniaca ed aldeidi
D) azoto ed acidi carbossilici
E) ammine ed aldeidi
206. UNA sola delle seguenti affermazioni è CORRETTA. L'etanolo è solubile in iso-ottano perché:
A) fra le due molecole si stabiliscono legami idrogeno e legami apolari deboli
B) fra le due molecole si stabiliscono legami apolari deboli
C) a temperatura ambiente e pressione normale l'iso-ottano è gassoso e l'etano è liquido
D) fra le due molecole si stabiliscono legami idrogeno
E) l'etanolo non è solubile in iso-ottano
207. Che tipo di ibridazione degli orbitali presentano gli atomi di C nell'etere dimetilico?
A) sp3
B) sp2
C) sp
D) sp3d2
E) Nessuna ibridazione
208. Quale delle seguenti reazioni porta alla formazione di ammidi?
A) Alcool + alcool
B) Chetone + alcool
C) Ammoniaca + alogenoalcano
D) Ammoniaca + aldeide
E) Ammoniaca + acido carbossilico
209. Mediante una reazione di deidrogenazione, da un alcool secondario si ottiene:
A) una aldeide
B) una ammide
C) un etere
D) un alchene
E) nessuno dei composti indicati nelle precedenti risposte
210. Un polimero è sempre formato da:
A) isomeri legati tra loro
B) epimeri legati tra loro
C) isotopi legati tra loro
D) monomeri legati tra loro
E) chetoacidi legati tra loro
211. Quale tra le seguenti sostanze è un chetone?
A) Anilina
B) Acetone
C) Etanolo
D) Acetato
E) Etanale
212. L'etene reagisce con il cloro, con l'acqua ossigenata e con lo iodio; si tratta, in tutti e tre i casi, di reazioni di:
A) sostituzione nucleofila
B) addizione elettrofila
C) addizione nucleofila
D) sostituzione elettrofila
E) meccanismo diverso da quelli indicati nelle precedenti risposte
213. La reazione che trasforma gli alcani in alcheni è:
A) idrogenazione
B) riduzione
C) deidrogenazione
D) deidratazione
E) deprotonazione
214. Gli acidi organici di origine biologica sono caratterizzati da:
A) forte acidità
B) comportamento acido solo in solventi organici
C) non formare sali con basi forti
D) capacità di liberare ossidrilioni
E) debole acidità
215. Quale tra le seguenti sostanze appartiene alla categoria dei composti eterociclici con carattere aromatico?
A) Benzene
B) Cicloesene
C) Tetraidrofurano
D) Piridina
E) Fenolo
216. Una ammina terziaria deve contenere almeno:
A) tre atomi di carbonio
B) sei atomi di carbonio
C) sei atomi di azoto
D) due atomi di carbonio
E) tre atomi di azoto
217. Quale dei seguenti composti si ottiene addizionando acqua ad un alchene?
A) Alcool
B) Etere
C) Aldeide
D) Chetone
E) Alcano
218. Quali delle sostanze di formule:
A) CH3__CH2Cl
B) CH3__CHCl2
C) CH3__CCl3
D) CH2Cl__CH2Cl
sono isomere tra loro?
A) A e B
B) A e C
C) A e D
D) B e D
E) B e C
219. La formula R__CO__O__R' è caratteristica di:
A) una aldeide
B) un chetone
C) un acido carbossilico
D) un estere
E) un etere
SOLUZIONI
1.C 2.C 3.A 4.A 5.B 6.A 7.A 8.C 9.A 10.B 11.C 12.C 13.D 14.C 15.D 16.A 17.B 18.A 19.B
20.C 21.C 22.E 23.C 24.B 25.A 26.C 27.B 28.B 29.D 30.B 31.B 32.E 33.D 34.C 35.B 36.B 37.C
38.C 39.C 40.C 41.B 42.A 43.B 44.A 45.B 46.B 47.B 48.A 49.C 50.B 51.E 52.B 53.B 54.D 55.B
56.C 57.A 58.A 59.B 60.C 61.A 62.C 63.A 64.C 65.B 66.B 67.A 68.B 69.B 70.B 71.A 72.C 73.B
74.C 75.D 76.A 77.E 78.A 79.A 80.B 81.C 82.C 83.D 84.C 85.B 86.A 87.A 88.C 89.C 90.C 91.A
92.C 93.A 94.C 95.B 96.A 97.D 98.B 99.B 100.E 101.B 102.A 103.A 104.C 105.C 106.D 107.C
108.A 109.C 110.D 111.A 112.C 113.C 114.D 115.C 116.E 117.E 118.D 119.A 120.B 121.C 122.C
123.C 124.C 125.D 126.B 127.E 128.D 129.B 130.D 131.B 132.B 133.E 134.A 135.E 136.B 137.C
138.A 139.C 140.B 141.B 142.B 143.D 144.B 145.C 146.A 147.B 148.A 149.C 150.B 151.B 152.A
153.A 154.C 155.B 156.A 157.D 158.B 159.D 160.C 161.B 162.C 163.C 164.D 165.B 166.A 167.B
168.C 169.D 170.A 171.B 172.B 173.D 174.C 175.D 176.B 177.D 178.D 179.B 180.B 181.D 182.C
183.E 184.C 185.D 186.D 187.C 188.B 189.D 190.A 191.A 192.C 193.B 194.D 195.C 196.C 197.B
198.D 199.A 200.D 201.A 202.B 203.C 204.B 205.B 206.B 207.A 208.E 209.E 210.D 211.B 212.B
213.C 214.E 215.D 216.A 217.A 218.D 219.D
Scarica
Random flashcards
Present simple

2 Carte lambertigiorgia

Generatore elettrica

2 Carte oauth2_google_edd7d53d-941a-49ec-b62d-4587f202c0b5

il condizionale

2 Carte oauth2_google_2e587b98-d636-4423-a451-84f012b884f0

economia

2 Carte oauth2_google_89e9ca76-2f16-41bf-8eae-db925cb2be4b

Materie scolastiche

5 Carte oauth2_google_895b90d3-243e-4864-a00b-983aa56e33c4

creare flashcard