LA VERIFICA – Tavola periodica

annuncio pubblicitario
LA VERIFICA – TAVOLA PERIODICA
1. Nella moderna tavola periodica, gli elementi sono stati ordinati:
a. in funzione della massa atomica decrescente
b. in funzione del numero atomico crescente
c. in funzione della data di scoperta
d. in accordo allo schema originario di Mendeléev
2. Mendeléev osservò che certe similarità nelle proprietà chimiche degli elementi
apparivano ad intervalli regolari quando gli elementi erano disposti in ordine crescente
a. della densità
b. numero atomico
c. reattività
d. massa atomica
3. La moderna legge periodica stabilisce che:
a. due elettroni con gli stessi numeri quantici possono trovarsi nello stesso posto in
un atomo
b. le proprietà chimiche e fisiche di un elemento sono funzione del suo numero
atomico
c. le proprietà chimiche degli elementi seguono un andamento periodico, mentre
quelle fisiche no
d. le proprietà chimiche degli elementi sono funzione della massa atomica, mentre
quelle fisiche del numero atomico
4. Con la scoperta dei gas nobili la tavola periodica di Mendeléev fu modificata con
l’aggiunta di un nuovo:
a. periodo
b. gruppo
c. serie
d. livello
5. Le più
a.
b.
c.
d.
caratteristiche proprietà dei gas nobili è che essi sono:
metalli
non metalli
poco reattivi
radioattivi
6. Quando un elettrone è sottratto ad un atomo neutro, l’energia è:
a. sempre assorbita
b. assorbita o rilasciata
c. sempre rilasciata
d. ne assorbita ne rilasciata
7. La maggioranza degli elementi della tavola periodica sono:
a. non metalli
b. metalli
c. gas nobili
d. semimetalli
8. Che cosa stabiliva la teoria di Borh ?
a. Gli elettroni erano localizzati casualmente intorno al nucleo atomico
b. Gli elettroni occupano dei gusci di capacità illimitata
c. Gli elettroni si trovano intorno al nucleo e occupano gusci che hanno una
capacità limitata
d. Gli elettroni occupano orbitali atomici
9. Quanti elettroni può contenere il primo guscio elettronico ?
a.
b.
c.
d.
10.
Due
Quattro
Otto
Tre
Gli elementi dello stesso gruppo hanno:
a. stesso numero di elettroni
b. stesso numero di elettroni di valenza
c. lo stesso numero di neutroni
d. stesso numero atomico
Risposte:1-c, 2-d, 3-b, 4-b, 5-c, 6-a, 7-b, 8-c, 9-a, 10-b
Scarica
Random flashcards
geometria

2 Carte oauth2_google_01b16202-3071-4a8d-b161-089bede75cca

blukids

2 Carte mariolucibello

Prova Lavoro

2 Carte nandoperna1

biologia

5 Carte patty28

economia

2 Carte oauth2_google_89e9ca76-2f16-41bf-8eae-db925cb2be4b

creare flashcard