Test di Embriologia

annuncio pubblicitario
Test di Embriologia
1. Negli organismi animali pluricellulari la varietà di tessuti, organi e sistemi si sviluppa a partire da:
A) la fusione del sacco del tuorlo
B) la placenta
C) i tre foglietti embrionali
D) il cordone ombelicale
E) il celoma
2. L'embrione umano si sviluppa normalmente:
A) nell'ovaio
B) nelle trombe uterine
C) nello spessore della parete addominale
D) nello spessore della parete uterina
E) nella vagina
3. Durante la segmentazione, fino allo stadio di blastula, cosa avviene dopo ciascuna divisione?
A) Aumenta la massa totale delle cellule
B) Diminuisce la massa totale delle cellule
C) Aumenta la massa media delle singole cellule
D) Diminuisce la massa media delle singole cellule
E) Diminuisce il numero totale delle cellule
4. Il dotto di Botallo è:
A) la comunicazione tra i due ventricoli del cuore
B) la comunicazione tra l'atrio sinistro e l'atrio destro del cuore
C) il blastoporo
D) la comunicazione tra l'arteria polmonare e l'arteria aorta
E) la comunicazione tra l'arteria ombelicale e la vena ombelicale
5. Il tipo di segmentazione totale o parziale dell'uovo fecondato dipende principalmente da:
A) la durata dello sviluppo embrionale
B) i tipi di involucri di cui la cellula uovo dispone
C) la quantità e distribuzione del tuorlo o vitello
D) la polarità dell'uovo
E) dal tipo di spermatozoo fecondante
6. La gastrula è:
A) una fase della divisione cellulare
B) una fase delle mitosi
C) uno stadio dello sviluppo embrionale
D) un tessuto
E) il rivestimento dello stomaco
7. Durante lo sviluppo embrionale il sacco vitellino:
A) stabilisce relazioni nutritizie tra madre ed embrione
B) si inserisce nell'addome del feto, partendo dalla placenta
C) dà origine all'apparato digerente
D) accumula le sostanze nutritizie che verranno utilizzate nel corso dello sviluppo
E) è una riserva di aria
8. Due gemelli presentano alla nascita lo stesso sesso. Quale delle seguenti affermazioni è VERA?
A) Sono senz'altro monoovulari
B) Sono senz'altro biovulari
C) Possono essere sia monoovulari sia biovulari
D) Hanno lo stesso patrimonio genetico
E) La fecondazione è avvenuta sicuramente da un unico spermatozoo
9. L'embrione di un mammifero prende l'ossigeno:
A) dal sangue della madre
B) dai suoi polmoni
C) dal liquido amniotico
D) dall'ossidazione degli alimenti che assume
E) dal diaframma
10. L'ectoderma dà origine:
A) al sistema circolatorio
B) al sistema nervoso
C) ai muscoli
D) alle ossa
E) al fegato
11. Nell'embrione umano allantoide e sacco del tuorlo sono residui vestigiali perché:
A) la gestazione è esterna
B) la fecondazione è interna
C) è presente l'amnios
D) si è sviluppata una placenta
E) c'è solo riproduzione sessuata
12. La rapida successione delle divisioni cellulari che si verificano nello zigote viene definita:
A) moltiplicazione
B) segmentazione
C) gastrulazione
D) ontogenesi
E) neurulazione
13. Nello sviluppo embrionale un risultato importante del processo di segmentazione è dato dal ripristino del normale
rapporto:
A) proteine/lipidi
B) mitocondri/ribosomi
C) nucleo/citoplasma
D) cromosomi/ribosomi
E) cromosomi/cromatidi
14. Indica quale delle seguenti è la corretta successione delle tappe iniziali dello sviluppo embrionale:
A) segmentazione - fecondazione - blastula - morula - gastrula
B) fecondazione - morula - segmentazione - blastula - gastrula
C) fecondazione - segmetazione - meiosi - blastula - gastrula
D) fecondazione - segmentazione - gastrula - blastula - morula
E) fecondazione - segmentazione - morula - blastula - gastrula
15. Lo sviluppo di un individuo dalla fecondazione allo stato adulto si definisce con il termine:
A) ontogenesi
B) filogenesi
C) metagenesi
D) ologenesi
E) embriogenesi
16. Per zigote si intende:
A) una fase della divisione meiotica
B) la cellula derivata dalla fusione del gamete maschile con quello femminile
C) la cellula germinale maschile o gamete maschile
D) la cellula germinale femminile o gamete femminile
E) un embrione quando si trova allo stadio di otto cellule
17. La determinazione del sesso dell'uomo avviene:
A) prima della fecondazione
B) alla fecondazione
C) nella prima settimana dello sviluppo embrionale
D) dopo la prima settimana dello sviluppo embrionale
E) alla maturità sessuale
18. La gastrula è una:
A) fase dello sviluppo embrionale
B) vescicola cellulare
C) fase della mitosi
D) fase della meiosi
E) fase della maturazione dell'uovo
19. Il primo stadio dello sviluppo embrionale di un animale pluricellulare nel quale appare una cavità interna chiusa è:
A) la morula
B) la blastula
C) la gastrula
D) la neurula
E) lo zigote
20. Nell'uomo da quale dei foglietti embrionali si sviluppano l'epidermide ed il sistema nervoso?
A) Ectoderma
B) Blastula
C) Mesoderma
D) Gastrula
E) Endoderma
21. La blastula è:
A) una fase dello sviluppo embrionale
B) l'estremità libera delle costole
C) la fase infettiva delle malattie virali
D) la radice dei peli
E) una fase della gametogenesi
22. La blastocisti:
A) si sviluppa all'interno dell'ovaio
B) si forma durante la gastrulazione
C) precede lo sviluppo della morula
D) si impianta nella mucosa uterina
E) si sviluppa nelle trombe uterine
23. I gemelli monozigoti (identici) derivano dall'unione di:
A) un uovo e uno spermatozoo
B) un uovo e due spermatozoi
C) due uova e uno spermatozoo
D) due uova e due spermatozoi
E) un uovo e molti spermatozoi
SOLUZIONI
1.C 2.D 3.D 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.B 11.D 12.B 13.C 14.E 15.A 16.B 17.B 18.A 19.B
20.A 21.A 22.D 23.A
Scarica