Chimica Inorganica

advertisement
Test di Chimica Inorganica
1. L'anidride dell'acido carbonico è:
A) HCOOH
B) CO3-C) CO2
D) CO
E) HCO32. Gli alogeni hanno configurazione elettronica esterna di tipo:
A) s2p3
B) s2p5
C) s2
D) s2p6
E) s2p7
3. Qual è lo stato di aggregazione del bromo a condizioni normali?
A) Solido
B) Liquido
C) Aeriforme
D) Vetroso
E) Vapore soprassaturo
4. Un elemento del VII gruppo della tavola periodica:
A) ha un basso potenziale di ionizzazione
B) ha una elevata elettronegatività
C) ha estrema facilità a ossidarsi
D) è un potente nucleofilo
E) ha bassa affinità elettronica
5. Quale composto è rappresentato dalla formula Ca(H2PO4)2?
A) Diidrogenofosfato di calcio
B) Monoidrogenofosfato di calcio
C) Metafosfato di calcio
D) Pirofosfato di calcio
E) Fosfito di calcio
6. Quale dei seguenti metalli forma ioni bivalenti?
A) Al
B) K
C) Ba
D) Au
E) Ag
7. Dalla reazione tra l'ossido di alluminio Al(OH) 3 e l'acido solforico H2SO4 si forma il solfato di alluminio Al2(SO4)3
ed H2O. Le molecole di H2O formate sono:
A) 6
B) 5
C) 8
D) 3
E) 2
8. La massa atomica relativa dell'idrogeno è 1 dalton, quella del carbonio è 12 dalton, quella dell'ossigeno è 16 dalton.
Qual è quindi la massa molecolare dell'acido carbonico espressa in dalton?
A) 61
B) 45
C) 29
D) 62
E) 79
9. L'elemento più elettronegativo è:
A) O
B) Na
C) F
D) S
E) Cl
10. Il numero di ossidazione del manganese nel composto HMnO4 è:
A) + 7
B) + 3
C) - 7
D) - 3
E) + 8
11. Indicare quale dei seguenti sali, disciolto in acqua, dà reazione basica:
A) NaCl
B) Na2SO4
C) KCl
D) KHCO3
E) AlCl3
12. Qual è il composto rappresentato dalla formula FeSO3?
A) Solfito ferroso
B) Solfito ferrico
C) Solfato ferroso
D) Solfato ferrico
E) Solfuro ferroso
13. Il rapporto tra numero di atomi di idrogeno e numero di atomi di ossigeno nell'acqua ossigenata è:
A) uguale ad 1
B) uguale a 2
C) uguale a 3
D) variabile
E) uguale a un mezzo
14. Nel V gruppo del sistema periodico, comprendente l'azoto, è posto anche l'elemento antimonio. Qual è il suo simbolo?
A) An
B) Sb
C) At
D) Am
E) Bi
15. Una sola delle seguenti associazioni è ERRATA. Indicare quale:
A) HNO2 = acido nitroso
B) NH4B = ammonio bromuro
C) H3PO4 = acido ortofosforico
D) H2SO3 = acido solforoso
E) NH4Cl = ammonio cloruro
16. La seguente reazione Fe(OH)3 + HNO3 --> Fe(NO3)3 + H2O risulta bilanciata con i seguenti coefficienti:
A) 1,3 --> 1,3
B) 1,2 --> 1,2
C) 3,1 --> 3,1
D) 1,1 --> 1,1
E) 2,1 --> 1,2
17. La reazione Ca(OH)2 + H2SO4 --> CaSO4 + H2O:
A) è bilanciata
B) si deve bilanciare a livello dei reagenti
C) si deve bilanciare a livello dei prodotti
D) non è una reazione possibile
E) si deve bilanciare sia a livello dei reagenti che dei prodotti
18. Quale dei seguenti elementi si trova sotto forma di molecole monoatomiche?
A) Idrogeno
B) Elio
C) Cloro
D) Ossigeno
E) Azoto
19. Qual è lo stato di aggregazione dell'azoto nelle condizioni normali?
A) Liquido
B) Solido
C) Aeriforme
D) Vetroso
E) Vapore soprassaturo
20. Indicare tra le seguenti la formula molecolare dell'acido tiosolforico:
A) H2SO4
B) H2S2O3
C) H2SO3
D) H2S
E) H2S2O7
21. Una delle seguenti associazioni è ERRATA. Quale?
A) Li = Litio
B) Cs = Cesio
C) Mn = Manganese
D) B = Bromo
E) Sb = Antimonio
22. I prodotti della reazione tra K2O e Cl2O5 sono:
A) cloruro di potassio ed ossigeno
B) solo clorato di potassio
C) potassio e eptossido di cloro
D) potassio, cloro e ossigeno
E) non avviene alcuna reazione
23. L'ammoniaca è:
A) un gas che in soluzione acquosa ha caratteristiche basiche
B) un gas nobile
C) una sostanza insolubile in acqua
D) un gas contenente ossigeno
E) un liquido fortemente acido
24. Quale delle seguenti formule corrisponde a un acido debole ?
A) HCl
B) NaOH
C) HCN
D) HNO3
E) HClO4
25. La reazione tra l'ossido di un metallo e l'ossido di un non metallo dà luogo alla formazione di:
A) un acido
B) un biossido
C) un sale
D) una base
E) un metallo
26. La reazione P2O5 + 2H2O --> H4P2O7 è una reazione di:
A) ossidazione
B) sintesi
C) sostituzione
D) neutralizzazione
E) idrolisi
27. Quale di queste formule è CORRETTA?
A) NaH2PO4
B) H2PO4
C) H5PO3
D) CaH2PO4
E) Ca2PO5
28. Nella reazione: Zn + FeCl2 = ZnCl2 + Fe, l'elemento che si riduce è:
A) Zn
B) Fe
C) Cl
D) non è una reazione di ossido-riduzione
E) si riducono Zn e Cl
29. La formula del nitrato di ammonio è:
A) NH3NO3
B) NH4NO3
C) NH2NO3
D) (NH4)2NO3
E) NH4NO2
30. Indicare la valenza del fosforo nell'anidride fosforica:
A) uno
B) due
C) tre
D) quattro
E) cinque
31. Il fosfato di sodio, formato da ioni Na+ e PO43-, ha formula:
A) NaPO4
B) Na2PO4
C) Na3PO4
D) Na(PO4)2
E) Na(PO4)3
32. Il passaggio da Fe+++ a Fe++ è una reazione di:
A) riduzione
B) ossidazione
C) neutralizzazione
D) elettrolisi
E) idrolisi
33. La formula H2SO3 corrisponde:
A) acido solforoso
B) acido solfidrico
C) acido solforico
D) anidride solforosa
E) anidride solforica
34. Per reazione tra un'anidride e un idrossido si forma:
A) un acido
B) un biossido
C) un sale
D) una base
E) un metallo
35. Un ossido è un composto:
A) fra un elemento e il fluoro
B) fra un elemento e l'acqua
C) fra un elemento e l'idrogeno
D) fra un elemento e l'ossigeno
E) ternario
36. Il valore massimo del numero di ossidazione del fosforo è:
A) - 3
B) + 2
C) + 3
D) + 4
E) + 5
37. Il simbolo F identifica l'elemento:
A) ferro
B) fluoro
C) fosforo
D) fermio
E) nessun elemento
38. Il cloruro è:
A) il nucleo dell'atomo di cloro
B) una molecola
C) un catione
D) un anione
E) un acido contenente cloro
39. Il solfato di alluminio, formato da ioni Al3+ e SO4--, ha la formula:
A) AlSO4
B) Al(SO4)3
C) Al2(SO4)3
D) Al3(SO4)2
E) Al6(SO4)6
40. La formula del nitrato di ammonio è:
A) NH4NO2
B) NH4NO3
C) NH3NO3
D) (NH4)2NO3
E) NH4(NO3)2
41. "La produzione di fertilizzanti azotati costituisce un esempio del bene e del male che può essere realizzato dalla chimica. Milioni
di tonnellate di fertilizzanti vengono prodotti annualmente mediante fissazione dell'azoto atmosferico messa a punto, dopo la prima
guerra mondiale, da Aber e Bosch; il loro uso in agricoltura consente di ottenere ingenti raccolti, richiesti dal continuo aumento della
popolazione umana; se si limitasse l'immissione di fertilizzante nel suolo, la produzione di cereali diminuirebbe drasticamente. Molti
scienziati hanno evidenziato i possibili effetti a lungo termine sull'ambiente, determinati dall'utilizzazione sempre crescente dell'azoto
atmosferico; i fertilizzanti azotati, dilavati dalle acque piovane, si riversano nei fiumi e nei laghi, dove fungono da nutrimento per
varie specie di microscopiche alghe, che si moltiplicano rapidamente, provocando nello strato superficiale dell'acqua la formazione di
una densa mucillagine verdastra. Questo processo, detto eutrofizzazione, è causa di grave degrado ambientale".
Quale affermazione NON può essere dedotta dal brano?
A) Senza l'uso di fertilizzanti azotati i raccolti di cereali sarebbero assai più scarsi
B) I fertilizzanti azotati vengono prodotti mediante fissazione dell'azoto atmosferico
C) Le acque piovane permettono, mediante il dilavamento, la fissazione dell'azoto atmosferico
D) La moltiplicazione delle alghe nei laghi e nei fiumi è notevolmente accelerata dalle sostanze utilizzate come
fertilizzanti azotati
E) La produzione annuale di fertilizzanti azotati è senz'altro superiore a 109 kg
42. La formula del solfuro di sodio è:
A) Na2SO4
B) Na2SO3
C) NaSO4
D) Na2S
E) NaS2
43. Indicare tra i composti seguenti un tipico agente ossidante:
A) KMnO4
B) SO2
C) H2O
D) CO
E) H2
44. Nell'elettrolisi dell'acqua in quale rapporto stanno i volumi di idrogeno ed ossigeno che si liberano dagli elettrodi?
A) 3/1
B) 1/1
C) 1/2
D) 2/1
E) 2/3
45. Quale delle seguenti sostanze si scioglie in acqua con notevole sviluppo di calore?
A) KNO3
B) HCN
C) SO2
D) H2SO4
E) NaCl
46. Quale delle sequenze indicate è ordinata con crescente numero di ossidazione per l'azoto?
A) HNO3, HNO2, N2O4
B) N2O4, HNO3, HNO2
C) HNO3, N2O4
D) NO, N2O4, HNO2
E) NH3, NO, HNO2
47. La formula del bicarbonato di calcio è:
A) CaCO3
B) Ca(HCO3)2
C) CaHCO3
D) Ca3(CO3)2
E) CaH(CO3)2
48. Tra quali delle seguenti coppie di elementi si stabilisce un legame ionico?
A) N e H
B) S e O
C) C e Cl
D) K e F
E) Br e Cl
49. Il berillio è un:
A) gas
B) metallo
C) non-metallo
D) composto organico
E) minerale radioattivo
50. Il composto Fe(NO2)3 si chiama:
A) nitrito ferroso
B) nitrato ferrico
C) nitrito ferrico
D) nitrato ferroso
E) cianuro ferrico
51. Quale di queste sostanze con acqua forma un idrossido?
A) HCl
B) K2O
C) SO3
D) LiCl
E) NO2
52. Il simbolo del fosforo è:
A) Ph
B) Po
C) pH
D) P
E) F
53. Indicare quale, fra i seguenti composti, è un acido:
A) KOH
B) NaCl
C) NaOH
D) LiCl
E) HCl
54. L'anidride carbonica a temperatura e pressione ordinaria è:
A) un solido
B) un liquido
C) un gas
D) una miscela dei tre precedenti stati
E) una miscela in equilibrio di gas e liquido
55. Un ossido basico è un composto binario che si ottiene per reazione tra un:
A) non metallo ed ossigeno
B) metallo ed ossigeno
C) sale più acqua
D) gas ed ossigeno
E) metallo e acqua
56. L'ossigeno allo stato aeriforme:
A) rappresenta un particolare caso di allotropia dell'elemento ossigeno
B) si comporta comunemente da agente riducente
C) è percentualmente il principale costituente dell'aria
D) è un gas costituito da molecole triatomiche
E) è un gas costituito da molecole monoatomiche
57. Nella reazione: 3Cu + 8HNO3 --> 3Cu (NO3)2 + 2NO + 4H2O
A) il Cu si ossida
B) il Cu si riduce
C) l'N si ossida
D) il Cu è l'agente ossidante
E) il Cu acquista elettroni
58. La reazione tra H2SO4 ed NaOH produce:
A) solfato di sodio ed acqua
B) anidride solforica ed acqua
C) ossido di sodio e solfuro di idrogeno
D) solfuro di sodio ed acqua
E) la reazione non avviene
59. Quale tra i seguenti elementi è quello di transizione?
A) Na
B) Cl
C) S
D) Hg
E) Se
60. Facendo reagire sei moli di H2 con tre moli di O2 quante moli di acqua si formano?
A) 2
B) 3
C) 6
D) 8
E) 9
61. Quali sono i prodotti della reazione chimica 2NaOH + H2SO4?
A) NaSO4 + 2H2O
B) Na2SO4 + 2H2O
C) Na2SO4 + H2O
D) NaH + NaHSO5
E) NaHSO3 + NaHO2
62. I metalli alcalini sono:
A) Li, Na, K, Rb, Cs, Fr
B) Be, Mg, Ca, Se, Ba
C) Cu, Ag, Au, Zn, Pb
D) Fe, Co, Ni, Cr, Mn
E) Li, Na, Ca, Zn, Mg
63. L'alluminio elementare ha numero di ossidazione:
A) 0
B) - 3
C) +3
D) +2
E) - 1
64. La percentuale approssimata (in volume) dell'azoto nella composizione dell'aria a livello del mare è:
A) circa 78%
B) circa 42%
C) circa 22%
D) dal 20 al 50% a seconda della temperatura
E) circa 10%
65. Quali sono i prodotti di una reazione tra un ossido metallico ed acido?
A) Due sali
B) Un idrossido
C) Un altro ossido ed un sale più debole
D) Sale più acqua
E) Un acido e una base
66. L'anidride carbonica è costituita da:
A) carbonio ed idrogeno
B) carbonio ed azoto
C) carbonio ed ossigeno
D) carbonio, idrogeno ed ossigeno
E) idrogeno, ossigeno, carbonio, azoto
67. Gli alogeni sono:
A) elementi dotati di forte elettropositività
B) sali di acidi forti con basi deboli
C) elementi appartenenti ad un gruppo del sistema periodico
D) acidi forti
E) elementi di transizione
68. Quale delle seguenti sostanze NON esiste?
A) CO
B) CuO
C) CsO
D) CaO
E) CaI2
69. L'idruro di sodio ha formula:
A) NaOH
B) NaCl
C) Na2O2
D) NaH
E) il composto non esiste
70. La formula H3PO4 corrisponde all'acido:
A) ortofosforico
B) metafosforico
C) trifosforico
D) pirofosforico
E) ortofosforoso
71. Con quale formula si rappresenta l'acido metafosforico?
A) H4P2O5
B) H4P2O7
C) HPO2
D) HPO3
E) H3PO2
72. Individuare tra i seguenti composti l'ossido acido:
A) K2O
B) CaO
C) SO3
D) Al2O3
E) ZnO
73. Il termine "anidride" sta ad indicare i composti che sono:
A) ossidi acidi
B) ossidi basici
C) idrossidi
D) perossidi
E) anidri
74. Il permanganato di potassio, in ambiente acido, è una specie chimica che provoca:
A) ossidazione
B) riduzione
C) dismutazione
D) acquisto di elettroni
E) a volte ossidazione, a volte riduzione
75. Quale di questi elementi è un metallo alcalino?
A) Ne
B) Fe
C) Al
D) C
E) K
76. La formula del nitrato di calcio è:
A) CaNO3
B) Ca2NO3
C) Ca(NO3)2
D) Ca2(NO3)3
E) Ca(NO2)2
77. L'elemento cloro è:
A) un metallo alcalino
B) un alogeno
C) un metallo alcalino terroso
D) un elemento di transizione
E) un gas nobile
78. Il cloro, a temperatura e pressione ambiente, si trova soltanto sotto forma di:
A) gas
B) solido
C) liquido e vapore
D) liquido
E) solido in equilibrio col liquido
79. Il numero di ossidazione dell'azoto nel composto HNO2 è:
A) - 1
B) - 3
C) + 3
D) + 1
E) - 2
80. Quale delle seguenti miscele di composti è il responsabile della pioggia acida (con NOX si intende un generico
composto binario tra N ed O)?
A) CO + CO2
B) CO2 + SO3 + SO2 + NOX
C) O2 + O3 + NOX
D) CH3Cl + NOX
E) O3 + CH4 + NOX
81. Quale dei seguenti elementi è un tipico "non metallo"?
A) Potassio
B) Sodio
C) Zinco
D) Iodio
E) Silicio
82. Indicare quale delle seguenti formule è quella relativa allo ione carbonato:
A) CO3-B) CO3C) HCO3D) H2CO3
E) CO2
83. Sapendo che i pesi atomici degli elementi H, P e O sono rispettivamente 1, 31 e 16, il peso molecolare dell'acido
ortofosforico è:
A) 49
B) 81
C) 82
D) 97
E) 98
84. I composti costituiti da due elementi vengono in genere denominati utilizzando la radice del nome del secondo
elemento nella formula, seguita da "di" e dal nome del primo elemento; il numero di atomi di ciascun elemento nella
formula è indicato da un prefisso (mono, di, tri, tetra, penta, etc.; il prefisso mono viene in genere omesso). Così, ad
esempio, il composto Al2O3 viene chiamato triossido di dialluminio, e il composto ICl prende il nome di cloruro di
iodio.
Sulla base delle regole indicate nel testo, quali sono le formule del tetrossido di diazoto e del pentacloruro di
fosforo?
A) Na2O4; PCl5
B) N2O3; FCl5
C) N2O4; PCl3
D) N2O4; FCl5
E) N2O4; PCl5
85. In quale dei seguenti composti il cloro ha numero di ossidazione +1?
A) HClO
B) HCl
C) Cl2
D) HClO4
E) NaClO3
86. Ca (HPO4)2 è la formula del:
A) solfato di calcio
B) fosfato neutro di calcio
C) difosfato di sodio
D) monoidrogenofosfato di calcio
E) la formula è errata
87. Quale delle sottoelencate formule è CORRETTA?
A) N2O7
B) Ca3(PO4)2
C) Na2HSO4
D) KO
E) NaPO4
88. Quale delle seguenti affermazioni relative alla composizione dell'aria atmosferica è FALSA?
A) Contiene anidride carbonica
B) Contiene meno ossigeno che azoto
C) Contiene più ossigeno che anidride carbonica
D) Può contenere vapore acqueo
E) Contiene sempre idrogeno molecolare
89. Quale dei seguenti idrossidi è il più forte:
A) Fe(OH)3
B) NaOH
C) Mg(OH)2
D) Al(OH)3
E) Zn(OH)2
90. Il perborato di sodio è:
A) un sapone
B) un sale
C) un estere
D) un esplosivo
E) un forte riducente
91. Quale delle seguenti affermazioni sugli elementi del primo gruppo della tabella periodica è FALSA?
A) Sono chiamati metalli alcalini
B) Possiedono elettroni con basso potenziale di ionizzazione
C) Hanno un solo elettrone in meno rispetto alla configurazione elettronica in un gas nobile
D) Reagiscono facilmente con gli alogeni
E) Sono buoni conduttori di elettricità e calore
92. Indicare l'elemento metallico maggiormente rappresentato nell'osso:
A) calcio
B) sodio
C) ferro
D) zinco
E) potassio
93. Mg e Ca sono elementi del gruppo:
A) primo
B) terzo
C) secondo
D) quarto
E) ottavo
94. Quali sono i coefficienti stechiometrici della seguente reazione:
A) 3, 1, 1
B) 1, 1, 2
C) 3, 2, 2
D) 1, 2, 2
E) 2, 1, 2
CO + O2 --> CO2?
95. Indicare quale delle seguenti formule è quella relativa allo ione nitrato:
A) NO2B) CNC) NO3D) NH4+
E) NO2+
96. Qual è il simbolo chimico del potassio?
A) Po
B) Pt
C) P
D) Ka
E) K
97. Un idrossido:
A) si chiama così perché contiene una o più molecole di acqua
B) è il prodotto di reazione tra una anidride ed un ossido
C) è ciò che si ottiene mettendo un acido in acqua
D) è il prodotto di idratazione di un ossido basico
E) è sempre una base forte
98. La formula dell'acido borico è:
A) BH3
B) H3BO4
C) H3BO3
D) B2H6
E) H2BO2
99. Cosa indica in chimica il simbolo Hg?
A) Indica l'acidità di una soluzione espressa in grammi
B) Non ha alcun senso in chimica
C) È il simbolo del mercurio
D) È il prodotto dell'elio con l'accelerazione di gravità
E) È il simbolo dell'argento
100. Per alleviare temporaneamente l'acidità di stomaco si può ingerire un cucchiaino di bicarbonato di sodio sciolto in
acqua. Dopo poco tempo si erutta del gas, costituito da:
A) CO2 + CO + H2O vap
B) CO2 + H2O vap
C) O2 + N2
D) CO2 + O2 + N2 + H2O vap
E) N2 + CO2 + H2O vap
101. L'elio è un:
A) metallo
B) gas nobile
C) non-metallo
D) elemento di transizione
E) lantanide
102. Qual è il numero di ossidazione del cloro nell'acido perclorico?
A) - 1
B) + 1
C) + 3
D) + 7
E) + 5
103. Una sola delle seguenti associazioni è CORRETTA. Quale?
A) K = metallo alcalino terroso
B) S = attinide
C) H = gas nobile
D) Cs = metallo alcalino
E) Sr = metallo alcalino
104. Il valore minimo del numero di ossidazione dello zolfo è:
A) +4
B) +2
C) 0
D) - 2
E) - 4
105. Il solfito di alluminio ha formula:
A) AlSO3
B) Al2SO4
C) Al(SO4)2
D) Al2(SO3)3
E) Al3(SO4)2
106. L'anidride borica ha la formula:
A) BO
B) BO2
C) B2O3
D) BO3
E) B2O5
107. L'acido metafosforoso è rappresentato dalla formula:
A) HPO2
B) HPO3
C) H2P2O7
D) H2P2O5
E) H3PO2
108. Il simbolo Mn corrisponde a:
A) manganese
B) mercurio
C) non esiste
D) molibdeno
E) magnesio
109. Quale elemento corrisponde alla configurazione elettronica 1s2 2s2 2p4?
A) Azoto
B) Boro
C) Ossigeno
D) Alluminio
E) Fluoro
110. Valutare le seguenti associazioni: (A) Li = Litio; (B) Cs = Cesio; (C) Mn = Manganese; (D) B = Bromo; (E) Sb =
Antimonio; (F) Bromo = Alogeno
UNA sola delle seguenti opzioni è ERRATA. Quale?
A) Le associazioni A e B sono giuste
B) L'associazione E è giusta
C) Le associazioni A e C sono giuste
D) Le associazioni D e F sono giuste
E) Le associazioni C ed E sono giuste
111. Quale dei seguenti composti è comunemente denominato ipoazotide?
A) N2O
B) NO
C) N2O3
D) NO2
E) N2O5
112. Per reazione tra l'ossido ferrico e l'acido nitrico si ottiene:
A) Fe(NO3)2
B) Fe(NO3)3
C) Fe(NO2)2
D) Fe(NO2)3
E) FeNO3
113. Il componente dell'aria in maggior quantità in volume è:
A) ossigeno
B) ozono
C) azoto
D) anidride carbonica
E) vapor d'acqua
114. Quale dei seguenti composti è responsabile del "buco dell'ozono" (con NOX si intende un generico composto
binario tra N ed O)?
A) SO3 + SO2
B) O3 + O2
C) NOX + NH3 + SO3Cl
Cl
|
D) CH__CH3 + FREON
|
Cl
E) SO3 + SO2 + O3
115. La reazione C + O2 = CO2 è una reazione:
A) di ossidazione
B) di ossidoriduzione
C) acido-base
D) di scambio semplice
E) di doppio scambio
116. CO rappresenta la formula:
A) dell'anidride carbonica
B) del carburo di calcio
C) dell'ossido di carbonio
D) del cobalto
E) dell'ossido di calcio
117. Indicare quale delle seguenti reazioni è bilanciata:
A) H2 + O2 = H2O
B) NH3 + 2H2 = 2NH4
C) 4NH3 + 5O2 = 4NO2 + 6H2O
D) NaOH + H3PO4 = 2Na3PO4 + 3H2O
E) HCl + NaHCO3 = NaCl + H2CO3
118. Il calcio è un:
A) metallo alcalino
B) metallo alcalino terroso
C) metallo terroso
D) metallo di transizione
E) alogeno
119. L'anione che si origina quando l'atomo di idrogeno acquista un elettrone si chiama:
A) idrossonio
B) idrogenuro
C) idrogenione
D) protone
E) idruro
120. Il composto CaO è:
A) biossido di calcio
B) idrossido di calcio
C) anidride di calcio
D) ossido di calcio
E) non esiste
121. Qual è il numero di ossidazione dell'azoto nell'acido nitrico?
A) - 5
B) + 5
C) - 3
D) + 3
E) + 4
122. Nell'equazione di ossidoriduzione:
4Fe3+ + N2H4 = 4Fe2+ + N2 + 4H+
A) l'azoto precipita
B) via via che la reazione procede l'ambiente diventa alcalino
C) il ferro diventa nero
D) l'azoto si ossida
E) il ferro si ossida
123. Gli elementi con configurazione elettronica esterna s2p5 sono:
A) metalli alcalini
B) metalli alcalino-terrosi
C) metalli di transizione
D) alogeni
E) gas nobili
124. Una sola delle seguenti affermazioni concernenti l'elemento calcio è ERRATA. Quale?
A) Il simbolo del calcio è Ca
B) Il calcio appartiene con il Ba allo stesso gruppo nel sistema periodico
C) È un elemento di un gruppo principale del sistema periodico
D) Possiede due elettroni di valenza
E) È un metallo alcalino
125. Qual è il numero di ossidazione dell'idrogeno in NaH?
A) - 2
B) - 1
C) 0
D) + 1
E) + 2
126. Se a una soluzione di AgNO3 si aggiunge HCl:
A) la soluzione si neutralizza
B) si libera ammoniaca
C) precipita nitrato d'argento
D) si separa argento metallico
E) precipita cloruro d'argento
127. Qual è il numero di ossidazione del manganese in MnO 2?
A) + 2
B) - 2
C) + 4
D) - 4
E) 0
128. Il valore massimo del numero di ossidazione del cloro è:
A) +2
B) +3
C) +4
D) +5
E) +7
129. Quale delle seguenti è la formula dell'acido solforico?
A) H2SO3
B) H2SO4
C) H2S
D) H2S2O5
E) H2S2O7
130. L'anidride clorica ha formula:
A) Cl2O
B) Cl2O3
C) Cl2O5
D) Cl2O7
E) ClO2
131. Il nome di KHS è:
A) solfuro di potassio
B) idrogeno solfuro di potassio
C) solfito acido di potassio
D) solfato acido di potassio
E) tiosolfito di potassio
132. La sostanza NaOH può formare un sale reagendo con:
A) NH3
B) HBr
C) CH4
D) H2
E) H2O
133. L'idrogeno fosforato è rappresentato dalla formula:
A) PH2
B) PH3
C) PH4
D) PH5
E) P2H4
134. Una sola delle seguenti affermazioni è ERRATA. Quale?
Gli elementi F, Cl, Br e I:
A) sono indicati come "alogeni"
B) costituiscono un periodo nel sistema periodico degli elementi
C) sono simili dal punto di vista chimico
D) sono caratterizzati da notevole elettronegatività
E) si possono trovare nella materia vivente
135. I sali dell'acido solforoso si chiamano:
A) solfati
B) solfiti
C) solfuri
D) solfoni
E) solfidrilici
136. Quale composto è rappresentato dalla formula Fe2S3?
A) Solfuro ferrico
B) Solfuro ferroso
C) Solfato ferroso
D) Solfito ferroso
E) Solfato ferrico
137. Lo ione K+:
A) proviene da un metallo alcalino
B) è un catione bivalente
C) proviene dalla ionizzazione di un alogeno
D) è un anione
E) è un anione bivalente
138. L'aria è:
A) un composto gassoso
B) una miscela gassosa in parti uguali di azoto e ossigeno
C) una miscela gassosa contenente circa 80% di ossigeno
D) una miscela gassosa contenente circa 80% di azoto
E) una miscela gassosa di ossigeno, idrogeno, azoto
139. Denominare il composto MgO:
A) anidride magnesiaca
B) idrossido di magnesio
C) biossido di magnesio
D) ossido di magnesio
E) perossido di magnesio
140. Quale dei seguenti elementi non appartiene al settimo gruppo?
A) Cloro
B) Fluoro
C) Bromo
D) Cromo
E) Iodio
141. Gli elementi con configurazione elettronica s2p5 sono:
A) metalli alcalino-terrosi
B) gas nobili
C) metalli di transizione
D) alogeni
E) metalli alcalini
142. Una sola delle seguenti associazioni è ERRATA. Indicare quale.
A) HNO2 - acido nitroso
B) H4P2O7 - acido metaforforico
C) H3PO4 - acido ortofosforico
D) NaH2PO4 - diidrogenofosfato di sodio
E) NH4Cl - ammonio cloruro
143. Solo una delle seguenti affermazioni riguardanti il calcio NON è CORRETTA. Quale?
A) Il simbolo del calcio è Ca
B) Il calcio appartiene con il bario allo stesso gruppo del sistema periodico
C) Il calcio è un elemento del II gruppo del sistema periodico
D) Il calcio ha due elettroni di valenza
E) Il calcio è un metallo alcalino
144. Quale di questi composti dà soluzioni acquose non neutre?
A) Glucoso
B) NaCl
C) KCl
D) Na2CO3
E) Na2SO4
145. I nitriti sono:
A) composti organici ad alto peso molecolare
B) prodotti dell'acido ipposo
C) sali dell'acido nitroso
D) acidi polifunzionali
E) composti organici contenenti carbonio e azoto
146. Quale di questi atomi si ionizza più facilmente?
A) Litio
B) Potassio
C) Uranio
D) Cerio
E) Calcio
147. Quale tra i seguenti elementi NON è un elemento di transizione?
A) Ferro
B) Cobalto
C) Manganese
D) Alluminio
E) Cromo
148. L'acido cianidrico è un veleno perché:
A) libera acido cloridrico dai cloruri
B) si sostituisce allo ione calcio
C) forma la cianoemoglobina
D) scinde le catene proteiche
E) blocca la colinesterasi
149. Il numero di ossidazione dello zolfo in Al2(SO4)3 è:
A) + 6
B) - 6
C) + 2
D) + 4
E) + 12
150. Indicare il catione alcalino-terroso:
A) Mg++
B) K+
C) Ca
D) Mn++
E) Cl
151. La reazione: Ca(OH)2 + H2SO4 --> CaSO4 + H2O
A) è bilanciata
B) deve essere bilanciata a livello dei reagenti
C) deve essere bilanciata a livello dei prodotti
D) non può avvenire in nessun caso
E) deve essere bilanciata sia a livello dei reagenti che dei prodotti
152. Quale elemento corrisponde alla configurazione elettronica 1s2 2s2 2p4?
A) Zinco
B) Ferro
C) Azoto
D) Litio
E) Ossigeno
SOLUZIONI
1.C 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.C 10.C 11.D 12.A 13.A 14.B 15.B 16.A 17.C 18.B 19.C
20.B 21.D 22.B 23.A 24.C 25.A 26.B 27.A 28.B 29.B 30.E 31.C 32.A 33.A 34.C 35.D 36.E 37.B
38.D 39.C 40.B 41.C 42.D 43.A 44.D 45.D 46.E 47.B 48.D 49.B 50.C 51.B 52.D 53.E 54.C 55.B
56.A 57.A 58.A 59.D 60.C 61.B 62.A 63.A 64.A 65.D 66.C 67.C 68.C 69.D 70.A 71.D 72.C 73.A
74.A 75.E 76.C 77.B 78.A 79.C 80.B 81.D 82.A 83.E 84.E 85.A 86.E 87.B 88.E 89.B 90.B 91.C
92.A 93.C 94.E 95.C 96.E 97.D 98.C 99.C 100.D 101.B 102.D 103.D 104.D 105.D 106.C 107.A
108.A 109.C 110.D 111.D 112.B 113.C 114.D 115.B 116.C 117.E 118.B 119.E 120.D 121.B 122.D
123.D 124.E 125.B 126.E 127.C 128.E 129.B 130.C 131.B 132.B 133.B 134.B 135.B 136.A 137.A
138.D 139.D 140.D 141.D 142.B 143.E 144.D 145.C 146.B 147.D 148.C 149.A 150.A 151.C 152.E
Scarica