Somma di quattro quadrati Stefano Maragnoli e Ilaria Dorigatti Seminario di Algebra Somma di quattro quadrati – p. 1/3 Il problema di Waring Waring si domandò se Somma di quattro quadrati – p. 2/3 Il problema di Waring Waring si domandò se dato un numero k naturale esiste un numero s dipendente da k, Somma di quattro quadrati – p. 2/3 Il problema di Waring Waring si domandò se dato un numero k naturale esiste un numero s dipendente da k, tale che tutti i numeri naturali n si possano scrivere come somma di s potenze k-esime. Ovvero: Somma di quattro quadrati – p. 2/3 Il problema di Waring Waring si domandò se dato un numero k naturale esiste un numero s dipendente da k, tale che tutti i numeri naturali n si possano scrivere come n = xk1 + xk2 + · · · + xks Somma di quattro quadrati – p. 2/3 I numeri G(k) e g(k) Definiamo Somma di quattro quadrati – p. 3/3 I numeri G(k) e g(k) Definiamo g(k) Somma di quattro quadrati – p. 3/3 I numeri G(k) e g(k) Definiamo g(k) come il valore minimo di s per il quale tutti i numeri sono rappresentabili con s potenze k-esime Somma di quattro quadrati – p. 3/3 I numeri G(k) e g(k) Definiamo g(k) come il valore minimo di s per il quale tutti i numeri sono rappresentabili con s potenze k-esime . . . e G(k) Somma di quattro quadrati – p. 3/3 I numeri G(k) e g(k) Definiamo g(k) come il valore minimo di s per il quale tutti i numeri sono rappresentabili con s potenze k-esime . . . e G(k) come il valore minimo di s per il quale quasi tutti i numeri (cioè tutti tranne un numero finito) sono rappresentabili con s potenze k-esime Somma di quattro quadrati – p. 3/3 I numeri G(k) e g(k) Definiamo g(k) come il valore minimo di s per il quale tutti i numeri sono rappresentabili con s potenze k-esime . . . e G(k) come il valore minimo di s per il quale quasi tutti i numeri sono rappresentabili con s potenze k-esime Somma di quattro quadrati – p. 3/3 I numeri G(k) e g(k) Definiamo g(k) come il valore minimo di s per il quale tutti i numeri sono rappresentabili con s potenze k-esime . . . e G(k) come il valore minimo di s per il quale quasi tutti i numeri sono rappresentabili con s potenze k-esime G(k) ≤ g(k) Somma di quattro quadrati – p. 3/3 Il nostro problema Vogliamo dimostrare che Somma di quattro quadrati – p. 4/3 Il nostro problema Vogliamo dimostrare che ogni intero positivo è somma di 4 quadrati. Somma di quattro quadrati – p. 4/3 Il nostro problema Vogliamo dimostrare che ogni intero positivo è somma di 4 quadrati. Ovvero: Somma di quattro quadrati – p. 4/3 Il nostro problema Vogliamo dimostrare che ogni intero positivo è somma di 4 quadrati. Ovvero: g(2) = 4 Somma di quattro quadrati – p. 4/3 OSSERVAZIONE: Somma di quattro quadrati – p. 5/3 OSSERVAZIONE: (a2 + b2 + c2 + d2 ) · (α2 + β 2 + γ 2 + δ 2 ) = Somma di quattro quadrati – p. 5/3 OSSERVAZIONE: (a2 + b2 + c2 + d2 ) · (α2 + β 2 + γ 2 + δ 2 ) = = semplici calcoli algebrici = Somma di quattro quadrati – p. 5/3 OSSERVAZIONE: (a2 + b2 + c2 + d2 ) · (α2 + β 2 + γ 2 + δ 2 ) = = semplici calcoli algebrici = = (aα + bβ + cγ + dδ)2 + (aβ − bα + cδ − dγ)2 + +(aγ − cα + bδ − dβ)2 + (aδ − dα + bγ − cβ)2 Somma di quattro quadrati – p. 5/3 Dunque (a2 + b2 + c2 + d2 ) · (α2 + β 2 + γ 2 + δ 2 ) = Somma di quattro quadrati – p. 6/3 Dunque (a2 + b2 + c2 + d2 ) · (α2 + β 2 + γ 2 + δ 2 ) = = A2 + B 2 + C 2 + D 2 con A, B, C, D ∈ Z Somma di quattro quadrati – p. 6/3 Nel corso di Algebra abbiamo dimostrato che Somma di quattro quadrati – p. 7/3 Nel corso di Algebra abbiamo dimostrato che il prodotto di due numeri esprimibili come somma di due quadrati è anch’esso somma di due quadrati Somma di quattro quadrati – p. 7/3 Nel corso di Algebra abbiamo dimostrato che il prodotto di due numeri esprimibili come somma di due quadrati è anch’esso somma di due quadrati sfruttando il fatto che la norma di un intero di Gauss è somma di due quadrati: ka + ibk = a2 + b2 in Z[i] Somma di quattro quadrati – p. 7/3 Analogamente potevamo sfruttare il fatto che nel corpo degli ipercomplessi Somma di quattro quadrati – p. 8/3 Analogamente potevamo sfruttare il fatto che nel corpo degli ipercomplessi la norma di un quaternione è somma di quattro quadrati: Somma di quattro quadrati – p. 8/3 Analogamente potevamo sfruttare il fatto che nel corpo degli ipercomplessi la norma di un quaternione è somma di quattro quadrati: kqk = ka + ib + jc + kdk = a2 + b2 + c2 + d2 Somma di quattro quadrati – p. 8/3 OSSERVAZIONE Somma di quattro quadrati – p. 9/3 OSSERVAZIONE + Somma di quattro quadrati – p. 9/3 OSSERVAZIONE + TEOREMA FONDAMENTALE DELL’ ARITMETICA Somma di quattro quadrati – p. 9/3 OSSERVAZIONE + TEOREMA FONDAMENTALE DELL’ ARITMETICA ⇓ Somma di quattro quadrati – p. 9/3 OSSERVAZIONE + TEOREMA FONDAMENTALE DELL’ ARITMETICA ⇓ Ci basta dimostrare che Somma di quattro quadrati – p. 9/3 OSSERVAZIONE + TEOREMA FONDAMENTALE DELL’ ARITMETICA ⇓ Ci basta dimostrare che Ogni numero primo è somma di 4 quadrati. Somma di quattro quadrati – p. 9/3 Le dimostrazioni La dimostrazione che daremo si basa sul seguente Somma di quattro quadrati – p. 10/3 Le dimostrazioni La dimostrazione che daremo si basa sul seguente Lemma: Sia p un numero primo. Allora esistono interi x, y che soddisfano la seguente relazione: x2 + y 2 + 1 ≡ 0 (mod p) Somma di quattro quadrati – p. 10/3 Le dimostrazioni La dimostrazione che daremo si basa sul seguente Lemma: Sia p un numero primo. Allora esistono interi x, y che soddisfano la seguente relazione: x2 + y 2 + 1 ≡ 0 (mod p) Notare che il caso p = 2 è banale: 2 = 12 + 12 + 02 + 02 Dunque, poiché p è primo, è dispari. Somma di quattro quadrati – p. 10/3 Le dimostrazioni Dimostrazione: Poiché gli elementi non nulli in Z/pZ, con p primo, sono p − 1 e Somma di quattro quadrati – p. 11/3 Le dimostrazioni Dimostrazione: Poiché gli elementi non nulli in Z/pZ, con p primo, sono p − 1 e a2 = (−a)2 , Somma di quattro quadrati – p. 11/3 Le dimostrazioni Dimostrazione: Poiché gli elementi non nulli in Z/pZ, con p primo, sono p − 1 e a2 = (−a)2 , i quadrati non nulli sono p−1 2 Somma di quattro quadrati – p. 11/3 Le dimostrazioni Ma 02 = 0 ⇒ anche 0 è un quadrato. Somma di quattro quadrati – p. 12/3 Le dimostrazioni Ma 02 = 0 ⇒ anche 0 è un quadrato. I quadrati in Z/pZ sono dunque p−1 p+1 +1= 2 2 Somma di quattro quadrati – p. 12/3 Le dimostrazioni Ma 02 = 0 ⇒ anche 0 è un quadrato. I quadrati in Z/pZ sono dunque p−1 p+1 +1= 2 2 Considero ora i seguenti insiemi: Somma di quattro quadrati – p. 12/3 Le dimostrazioni Ma 02 = 0 ⇒ anche 0 è un quadrato. I quadrati in Z/pZ sono dunque p−1 p+1 +1= 2 2 Considero ora i seguenti insiemi: 2 S = {quadrati modulo p} = y : y ∈ Z/pZ Somma di quattro quadrati – p. 12/3 Le dimostrazioni Ma 02 = 0 ⇒ anche 0 è un quadrato. I quadrati in Z/pZ sono dunque p−1 p+1 +1= 2 2 Considero ora i seguenti insiemi: 2 S = {quadrati modulo p} = y : y ∈ Z/pZ 0 2 2 S = −1 − x : x ∈ S Somma di quattro quadrati – p. 12/3 Le dimostrazioni Poiché 2 S = y : y ∈ Z/pZ 0 2 2 S = −1 − x : x ∈ S hanno lo stesso numero di elementi, Somma di quattro quadrati – p. 13/3 Le dimostrazioni Poiché 2 S = y : y ∈ Z/pZ 0 2 2 S = −1 − x : x ∈ S hanno lo stesso numero di elementi, che è maggiore della metà del numero di elementi di Z/pZ, Somma di quattro quadrati – p. 13/3 Le dimostrazioni Poiché 2 S = y : y ∈ Z/pZ 0 2 2 S = −1 − x : x ∈ S hanno lo stesso numero di elementi, che è maggiore della metà del numero di elementi di Z/pZ, allora esistono interi x ed y per i quali sussiste la congruenza: Somma di quattro quadrati – p. 13/3 Le dimostrazioni Poiché 2 S = y : y ∈ Z/pZ 0 2 2 S = −1 − x : x ∈ S hanno lo stesso numero di elementi, che è maggiore della metà del numero di elementi di Z/pZ, allora esistono interi x ed y per i quali sussiste la congruenza: y 2 = −1 − x2 (mod p) ⇔ x2 + y 2 + 1 ≡ 0 (mod p). Somma di quattro quadrati – p. 13/3 Le dimostrazioni Poiché 2 S = y : y ∈ Z/pZ 0 2 2 S = −1 − x : x ∈ S hanno lo stesso numero di elementi, che è maggiore della metà del numero di elementi di Z/pZ, allora esistono interi x ed y per i quali sussiste la congruenza: y 2 = −1 − x2 (mod p) ⇔ x2 + y 2 + 1 ≡ 0 (mod p). 2 Somma di quattro quadrati – p. 13/3 Le dimostrazioni Noi dimostreremo il teorema utilizzando il Somma di quattro quadrati – p. 14/3 Le dimostrazioni Noi dimostreremo il teorema utilizzando il metodo della discesa infinita Somma di quattro quadrati – p. 14/3 Le dimostrazioni Noi dimostreremo il teorema utilizzando il metodo della discesa infinita dovuto a Fermat. Somma di quattro quadrati – p. 14/3 Le dimostrazioni Noi dimostreremo il teorema utilizzando il metodo della discesa infinita dovuto a Fermat. Esistono tuttavia altre dimostrazioni. . . Somma di quattro quadrati – p. 14/3 Le dimostrazioni Noi dimostreremo il teorema utilizzando il metodo della discesa infinita dovuto a Fermat. Esistono tuttavia altre dimostrazioni. . . una è basata sull’algebra dei quaternioni Somma di quattro quadrati – p. 14/3 Le dimostrazioni Noi dimostreremo il teorema utilizzando il metodo della discesa infinita dovuto a Fermat. Esistono tuttavia altre dimostrazioni. . . una è basata sull’algebra dei quaternioni una è basata sulla dimostrazione data da Eulero. Somma di quattro quadrati – p. 14/3 La discesa infinita Si tratta di dimostrare il seguente lemma: Somma di quattro quadrati – p. 15/3 La discesa infinita Si tratta di dimostrare il seguente lemma: Supponiamo che per un primo p esista un intero m t.c. Somma di quattro quadrati – p. 15/3 La discesa infinita Si tratta di dimostrare il seguente lemma: Supponiamo che per un primo p esista un intero m t.c. 1 < m < p e mp = x21 + x22 + x23 + x24 . Somma di quattro quadrati – p. 15/3 La discesa infinita Si tratta di dimostrare il seguente lemma: Supponiamo che per un primo p esista un intero m t.c. 1 < m < p e mp = x21 + x22 + x23 + x24 . Allora esiste un intero n, 0 < n < m t.c. Somma di quattro quadrati – p. 15/3 La discesa infinita Si tratta di dimostrare il seguente lemma: Supponiamo che per un primo p esista un intero m t.c. 1 < m < p e mp = x21 + x22 + x23 + x24 . Allora esiste un intero n, 0 < n < m t.c. np = y12 + y22 + y32 + y42 . Somma di quattro quadrati – p. 15/3 La discesa infinita Si tratta di dimostrare il seguente lemma: Supponiamo che per un primo p esista un intero m t.c. 1 < m < p e mp = x21 + x22 + x23 + x24 . Allora esiste un intero n, 0 < n < m t.c. np = y12 + y22 + y32 + y42 . Da ciò si deduce che p stesso è somma di quattro quadrati. Somma di quattro quadrati – p. 15/3 La discesa infinita Dimostrazione: Considero mp = x21 + x22 + x23 + x24 Somma di quattro quadrati – p. 16/3 La discesa infinita Dimostrazione: Considero mp = x21 + x22 + x23 + x24 Pongo yi ≡ xi (mod m), Somma di quattro quadrati – p. 16/3 La discesa infinita Dimostrazione: Considero mp = x21 + x22 + x23 + x24 Pongo yi ≡ xi (mod m), con yi ∈ Z e i = 1, . . . , 4. − m2 < yi ≤ m2 Somma di quattro quadrati – p. 16/3 La discesa infinita Dimostrazione: Considero mp = x21 + x22 + x23 + x24 Pongo yi ≡ xi (mod m), con yi ∈ Z e i = 1, . . . , 4. − m2 < yi ≤ m2 Allora y12 + y22 + y32 + y42 ≡ 0 (mod m) Somma di quattro quadrati – p. 16/3 La discesa infinita Dimostrazione: Considero mp = x21 + x22 + x23 + x24 Pongo yi ≡ xi (mod m), con yi ∈ Z e i = 1, . . . , 4. − m2 < yi ≤ m2 Allora y12 + y22 + y32 + y42 ≡ 0 (mod m) ⇒ ∃ r ∈ Z, r ≥ 0 t.c. rm = y12 + y22 + y32 + y42 . Somma di quattro quadrati – p. 16/3 La discesa infinita Affermiamo che Somma di quattro quadrati – p. 17/3 La discesa infinita Affermiamo che r 6= 0 e r 6= m Somma di quattro quadrati – p. 17/3 La discesa infinita Affermiamo che r 6= 0 e r 6= m Altrimenti otteniamo la seguente contraddizione: Somma di quattro quadrati – p. 17/3 La discesa infinita Affermiamo che r 6= 0 e r 6= m Altrimenti otteniamo la seguente contraddizione: m | p , ove p è un numero primo e 1 < m < p Somma di quattro quadrati – p. 17/3 La discesa infinita Ricapitolando abbiamo: Somma di quattro quadrati – p. 18/3 La discesa infinita Ricapitolando abbiamo: mp = x21 + x22 + x23 + x24 rm = y12 + y22 + y32 + y42 Somma di quattro quadrati – p. 18/3 La discesa infinita Ricapitolando abbiamo: mp = x21 + x22 + x23 + x24 rm = y12 + y22 + y32 + y42 Moltiplicando mp e rm ottengo Somma di quattro quadrati – p. 18/3 La discesa infinita Ricapitolando abbiamo: mp = x21 + x22 + x23 + x24 rm = y12 + y22 + y32 + y42 Moltiplicando mp e rm ottengo m2 rp= (x1 y1 + x2 y2 + x3 y3 + x4 y4 )2 + +(x1 y2 − x2 y1 + x3 y4 − x4 y3 )2 + +(x1 y3 − x3 y1 + x2 y4 − x4 y2 )2 + +(x1 y4 − x4 y1 + x2 y3 − x3 y2 )2 Somma di quattro quadrati – p. 18/3 La discesa infinita Ogni termine alla destra dell’uguale Somma di quattro quadrati – p. 19/3 La discesa infinita Ogni termine alla destra dell’uguale m2 rp= (x1 y1 + x2 y2 + x3 y3 + x4 y4 )2 + +(x1 y2 − x2 y1 + x3 y4 − x4 y3 )2 + +(x1 y3 − x3 y1 + x2 y4 − x4 y2 )2 + +(x1 y4 − x4 y1 + x2 y3 − x3 y2 )2 Somma di quattro quadrati – p. 19/3 La discesa infinita Ogni termine alla destra dell’uguale è divisibile per m2 Somma di quattro quadrati – p. 19/3 La discesa infinita Ogni termine alla destra dell’uguale è divisibile per m2 poiché yi ≡ xi (mod m), i = 1, . . . , 4. Somma di quattro quadrati – p. 19/3 La discesa infinita Ogni termine alla destra dell’uguale è divisibile per m2 poiché yi ≡ xi (mod m), i = 1, . . . , 4. Dunque . . . Somma di quattro quadrati – p. 19/3 La discesa infinita Ogni termine alla destra dell’uguale è divisibile per m2 poiché yi ≡ xi (mod m), i = 1, . . . , 4. Dunque . . . rp = a2 + b2 + c2 + d2 Somma di quattro quadrati – p. 19/3 La discesa infinita Ogni termine alla destra dell’uguale è divisibile per m2 poiché yi ≡ xi (mod m), i = 1, . . . , 4. Dunque . . . rp = a2 + b2 + c2 + d2 con 0 < r < m e a, b, c, d ∈ Z. Somma di quattro quadrati – p. 19/3 La discesa infinita Ogni termine alla destra dell’uguale è divisibile per m2 poiché yi ≡ xi (mod m), i = 1, . . . , 4. Dunque . . . rp = a2 + b2 + c2 + d2 con 0 < r < m e a, b, c, d ∈ Z. 2 Somma di quattro quadrati – p. 19/3 Un po’ di storia... Nel 1621 Bachet afferma senza dimostrarlo che “ogni intero positivo è somma di quattro quadrati”. Somma di quattro quadrati – p. 20/3 Bachet Somma di quattro quadrati – p. 21/3 Un po’ di storia... Nel 1770 Waring fa la stessa osservazione di Bachet in Meditationes algebricae. Somma di quattro quadrati – p. 22/3 Waring Somma di quattro quadrati – p. 23/3 Un po’ di storia... Più tardi lo stesso anno Lagrange prova che g(2) = 4. Somma di quattro quadrati – p. 24/3 Lagrange Somma di quattro quadrati – p. 25/3 Un po’ di storia... Nel 1834 Jacobi dà una semplice formula per il numero totale di rappresentazioni di un intero come somma di quattro quadrati. Somma di quattro quadrati – p. 26/3 Jacobi Somma di quattro quadrati – p. 27/3 Un po’ di storia... Nel 1909 Hilbert dimostra l’esistenza di g(k) per ogni k. Somma di quattro quadrati – p. 28/3 Hilbert Somma di quattro quadrati – p. 29/3 Un po’ di storia... . . . e chi vuole saperne di più . . . Somma di quattro quadrati – p. 30/3 Un po’ di storia... . . . e chi vuole saperne di più . . . può trovare un esaustivo resoconto della “vicenda” dei quattro quadrati in: Somma di quattro quadrati – p. 30/3 Un po’ di storia... . . . e chi vuole saperne di più . . . può trovare un esaustivo resoconto della “vicenda” dei quattro quadrati in: Leonard Eugene Dickson, History of the theory of numbers. Vol. II: Diophantine analysis, Chelsea Publishing Co., New York, 1966, Cap. VIII Somma di quattro quadrati – p. 30/3