Risoluzione dei triangoli

annuncio pubblicitario
Risoluzione dei triangoli
Teoremi sui triangoli rettangoli
In ogni triangolo rettangolo un cateto è uguale al
prodotto dell’ipotenusa per il seno dell’angolo
opposto oppure per il coseno dell’angolo acuto
adiacente
b = a sin β
b = a cos γ
c = a sin γ
c = a cos β
C
γ
A
In ogni triangolo rettangolo un cateto è uguale al
prodotto dell’altro cateto per la tangente
dell’angolo opposto oppure per la cotangente
dell’angolo acuto adiacente
b = c tan β
b = c cot γ
c = b tan γ
c = b cot β
a
b
α
c
C
γ
a
b
α
A
β
c
γ
b
A
α
1
ab sin γ
2
1
A = bc sin α
2
1
A = ca sin β
2
A=
B
L’area di un triangolo è uguale la prodotto del
quadrato di un lato per i seni degli angoli
adiacenti, fratto il doppio del seno dell’angolo
opposto
A=
Formula di Erone
p = semiperimetro
a, b, c = lati del triangolo
A=
B
C
Teoremi sul triangolo qualunque
Area di un triangolo
L’area di un triangolo si può calcolare
moltiplicando due lati per il seno dell’angolo tra
essi compreso e dividendo il prodotto per 2.
β
a 2 sin β sin γ
2 sin α
p ( p − a )( p − b )( p − c )
a
c
β
B
Teorema delle proiezioni
In ogni triangolo la misura di un lato si può
ottenere sommando i prodotti degli altri due lati
per i coseni degli angoli adiacenti.
C
γ
a
b
α
β
A
c
B
Teorema della corda
La misura di corda di una circonferenza si può
calcolare moltiplicando la misura del diametro
per il seno di uno qualunque degli angoli alla
circonferenza che insistono sulla corda.
B
A
C
γ
a
α
β
c
Con le formule inverse si può calcolare il seno
dell’angolo alla circonferenza o il diametro della
circonferenza:
AB
2r
AB
2r =
sin γ
Teorema dei seni
In ogni triangolo il rapporto tra un lato e il seno
dell’angolo opposto è costante ed uguale al
diametro (2R) della circonferenza circoscritta al
triangolo [Conseguenza del teorema della corda]
b
AB = 2r sin γ
sin γ =
γ
A
c = a cos β + b cos α
a = b cos γ + c cos β
b = c cos α + a cos γ
B
a
b
c
=
=
= 2R
sin α sin β sin γ
Teorema del coseno (di Carnot)
In ogni triangolo il quadrato di un lato è uguale
alla somma dei quadrati degli altri due lati
diminuita del doppio prodotto di questi due lati
per il coseno dell’angolo tra essi compreso.
a
b
α
A
β
c
2
2
Con la seguente formula inversa è possibile
calcolare il coseno di un angolo noti i tre lati del
triangolo:
b2 + c2 − a2
cos α =
2bc
C
γ
2
AB = AC + BC − 2 AC ⋅ BC ⋅ cos γ
oppure
2
2
2
a = b + c − 2bc cos α
B
Raggio della circonferenza circoscritta
a,b,c = lati del triangolo
A = area del triangolo
R=
abc
4A
Scarica
Random flashcards
CRANIO

2 Carte oauth2_google_d7270607-b7ab-4128-8f55-c54db3df9ba1

Present simple

2 Carte lambertigiorgia

Prova Lavoro

2 Carte nandoperna1

DOMENICA 8 DICEMBRE

4 Carte oauth2_google_6fa38c4a-fb89-4ae3-8277-fdf97ca6e393

Triangoli

2 Carte oauth2_google_d2543822-c1b0-4efc-972b-1e120768c5d0

creare flashcard