Capitolo 3 - Fisiopatologia e semeiologia dei nervi

annuncio pubblicitario
Quiz - Capitolo 3
1.
Assenza di risposta in entrambe le pupille quando viene illuminato l’occhio destro, presenza di riflesso pupillare diretto e
consensuale quando viene illuminato l’occhio sinistro; dove si trova la lesione?
a. tratto ottico accessorio sinistro
b. nervo oculomotore destro
c. nervo ottico destro
d. nervo oculomotore sinistro
2.
Da quale nervo cranico sono innervati i muscoli masticatori?
a. VII
b. V
c. XII
d. IX
3.
Paralisi in adduzione delle corde vocali si può avere per:
a. lesione omolaterale del X nervo cranico
b. lesione omolaterale del IX nervo cranico
c. lesione bilaterale del X nervo cranico
d. lesione bilaterale del IX nervo cranico
4.
Una lesione periferica del XII nervo cranico determina:
a. deviazione della lingua verso il lato leso quando è nel cavo orale, dal lato opposto alla lesione quando è protrusa, con
fascicolazioni
b. deviazione della lingua verso il lato leso quando è nel cavo orale, dal lato opposto alla lesione quando è protrusa, senza
fascicolazioni
c. deviazione della lingua verso il lato sano quando è nel cavo orale, verso il lato leso quando è protrusa, con fascicolazioni
d. deviazione della lingua verso il lato sano quando è nel cavo orale, verso il lato leso quando è protrusa, senza fascicolazioni
5.
La sindrome di Wallenberg è caratterizzata da:
a. omolateralmente: ipoestesia termo-dolorifica facciale e del cavo orale; controlateralmente: ipoestesia termo-dolorifica
corporea
b. controlateralmente: ipoestesia termo-dolorifica facciale e del cavo orale; omolateralmente: ipoestesia corporea termodolorifica
c. paralisi del III nervo cranico omolaterale ed emiparesi con movimenti involontari controlateralmente
d. paralisi del III nervo cranico controlaterale ed emiparesi con movimenti involontari omolateralmente
6.
Da quale dei seguenti nervi cranici e' innervato il muscolo obliquo superiore dell'occhio?
a. III
b. IV
c. II
d. VII
7.
Deficit della sensibilità profonda e tattile epicritica, con sensibilità termico-dolorifica conservata. La lesione midollare è dovuta a:
a. sindrome da sclerosi combinata
b. sindrome di Brown-Sequard
c. dissociazione siringomielica delle sensibilità
d. dissociazione tabetica delle sensibilità
8.
L’innervazione per la sensibilità generale della lingua è fornita da:
a. il VII nervo cranico nei due terzi anteriori, il XII nervo cranico nel terzo posteriore
b. il nervo linguale nei due terzi anteriori, il IX e X nervo cranico nel terzo posteriore
c. il V nervo cranico su tutta la superficie
d. il XII nervo cranico su tutta la superficie
9.
Il nervo alveolare inferiore origina da:
Appollonio I., Ferrarese C., Tremolizzo L., Elementi di Neurologia per Odontoiatria
© 2012 McGraw-Hill Education (Italy)
a.
b.
c.
d.
nervo mascellare
nervo infraorbitario
nervo mandibolare
nervo mentale
10. La paralisi centrale del facciale si presenta con:
a. capo e occhi ruotati controlateralmente alla lesione
b. paresi della parte inferiore della faccia controlateralmente alla lesione
c. paresi di tutta la faccia omolateralmente alla lesione
d. paresi di tutta la faccia controlateralmente alla lesione
11. Il nervo trigemino si divide in tre branche chiamate:
a. nervo infraorbitario, nervo zigomatico, nervo linguale
b. nervo infraorbitario, nervo mascellare, nervo mandibolare
c. nervo oftalmico, nervo mascellare, nervo mandibolare
d. nervo oftalmico, nervo zigomatico, nervo mandibolare
12. La parosmia è un’alterazione dell’olfatto tipica di:
a. sindrome di Kallmann
b. atrofia del nervo olfattorio
c. gravidanza
d. “crisi uncinate” del lobo temporale.
Risposte corrette:
1-c; 2-b; 3-c; 4-c; 5-a; 6-b; 7-d; 8-b; 9-c; 10-b; 11-c; 12-d.
Appollonio I., Ferrarese C., Tremolizzo L., Elementi di Neurologia per Odontoiatria
© 2012 McGraw-Hill Education (Italy)
Scarica
Random flashcards
geometria

2 Carte oauth2_google_01b16202-3071-4a8d-b161-089bede75cca

Prova Lavoro

2 Carte nandoperna1

biologia

5 Carte patty28

CIAO

2 Carte oauth2_google_78a5e90c-1db5-4c66-ac49-80a9ce213cb9

Generatore elettrica

2 Carte oauth2_google_edd7d53d-941a-49ec-b62d-4587f202c0b5

creare flashcard